搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

湖南将启用艾滋病二线治疗药物 今年可获1500万

来源:中国新闻网 作者:刘少龙
2010年04月22日15:12
  一艾滋病患者突然病重,一线治疗药物无效。长沙市艾滋病治疗专家王敏教授立即向北京求助,随着二线药物注入患者体内,患者病情很快得到控制。 “艾滋病治疗的二线药物,基本上是国际上最先进的治疗药物,对患者无疑是很有帮助的。以后,艾滋病会和糖尿病一样,患者寿命堪比正常人。”前日,湖南省全球基金艾滋病项目正式在长沙启动,湖南省疾控中心性病艾滋病防治科科长陈曦教授说,今后,湖南省艾滋病患者基本上都能获得二线药物治疗。

  今年可获1500多万元资金

  全球基金于2002年成立,是一种国际卫生融资新途径,它由政府、民间团体、私营部门及社团组成。2009年11月,我国与全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金签订协议。

  2009年11月,我国成功申请了全球基金艾滋病项目,将正在执行的第三、四、五、六、八轮艾滋病项目整合成一个项目。项目总经费为5.1亿美元,周期6年,覆盖全国所有省份。项目总目标是扩大我国艾滋病预防、治疗和关怀服务,促进高危人群、艾滋病病毒感染者和病人对艾滋病综合防治服务的全面可及。

  我省的项目地区将由原来的15个项目县拓展到全省,重点是13个市州、65个县,项目活动将涉及全省所有县市区(含长沙市),2010年我省项目经费总额为人民币1500多万元。周期6年,分2期执行,每期3年。头3年,我省的经费大约为4000多万元。

  二线药物全面推开

  近年来,我国政府对艾滋病人实行“四免一关怀”政策。但少部分患者接受抗病毒治疗1-2年后,病毒重新上升,“CD4淋巴细胞”持续下降,新的症状和感染如皮疹、口腔炎、肺部感染等又重新出现。

  陈曦教授介绍,2005年,我国对艾滋病人开展免费抗病毒治疗,所用药物基本上都为齐多夫定、司它夫定等一线药物,但对于已经发生耐药者,则需要换用二线治疗药物。

  陈曦教授说,根据全球基金的艾滋病项目,我省的药物治疗将启用二线药物,对患者将是一个很大的利好消息,二线药物也是免费的。这样的话,艾滋病人的生存期,将大大延长,有望和正常人一样,艾滋病也变成了一种像糖尿病一样的慢性疾病。项目还将在社会推广一些有利于艾滋病防治的环境,特别是在反歧视方面;开展高危人群的干预,同时加强母婴阻断工作。(潇湘晨报 记者 刘少龙 长沙报道) (来源:红网)
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具