搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

手足口病疫情扩大范围 专家:如何预防是关键

来源:新华网
2010年04月22日09:19
  ·专家提醒:手足口病防控关键在家长

  ·专家为防治儿童手足口病提六点预防建议

  ·手足口病进入高发期 5岁以下儿童要重点预防

  ·专家提醒:手足口病预防注意“病从口入”是关键

  ·专家提醒4月需注意预防狂犬病、手足口病等传染病

  识别诊断:什么是手足口病

  流行概况:手足口病不是新发疾病,该病是新西兰于1957年首次报道,1958年分离出柯萨奇病毒,1972年EV71首次在美国被确认。至今全球各大洲均有手足口病流行,我国于2008年5月2日将手足口病纳入丙类传染病管理。

  作为由肠道病毒引起的传染病,手足口病多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

  传染源:引发手足口病的肠道病毒有20多种,柯萨奇病毒A组的16型、4型、5型、9型、10型,B组的2型、5型,以及肠道病毒71型均为手足口病较常见的病原体,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。

  该病的潜伏期为2~7天,流行期间,患者为主要传染源。传染源包括患者和隐性感染者。感染后的症状主要表现为口腔、手足皮肤出现点状玫瑰色斑和丘疹,并伴有发热。

  传播途径:该病传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主。病毒可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染;门诊交叉感染和口腔器械消毒不合格亦是造成传播的原因之一。

  易感人群:手足口病分布广泛,无明显的地区性;四季均可发病,以夏秋季高发。人群对引起手足口病的肠道病毒普遍易感,感染后可获得免疫力。由于不同病原型别感染后抗体缺乏交叉保护力,因此,人群可反复感染发病。成人大多已通过隐性感染获得相应抗体,因此,手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以≤3岁年龄组发病率最高。

  如何发现手足口病:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,患者主要为5岁以下婴幼儿,发病时患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,会出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。

  这也是判断手足口病的重要依据。需要注意的是,手足口病的疹子不像蛟虫咬,不像药物疹,不像口唇牙龈疱疹,也不像水痘,所以又称“四不像”;而临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”特征。个别患者可能出现心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等严重并发症,或危及生命。如果没有合并症,手足口病患儿多数一周即可痊愈。

  不过,今年部分重症手足口病的症状不明显,有些患儿手、足、口及肛周没有发现疹子,只是持续发烧。对此,自治区手足口病临床救治专家组副组长莫武桂主任医师说,孩子疹量少,皮疹偏小、偏硬,而且比较厚,口腔黏膜上能发现疱疹,或没有发现疱疹,但孩子持续发烧,精神差,就有可能是手足口病,而且是重症手足口病患儿,要立即送医院治疗。

  学会早期识别重症手足口病患儿:在引发手足口病的20多种肠道病毒中,EV71病毒毒性较强。该病毒区别于其它型别的病毒的特征之一,是它能同时攻击人体多个器官,患儿发烧、皮肤疱疹等症状并不严重,而表现为精神状态不佳。实际上由于多器官受损,很快就转为重症病例。因此及时把每个患手足口病的儿童要在早期识别出来,特别是识别出重症患儿至关重要。

  从目前区内手足口病患儿的情况看,90%以上是5岁以下,尤其是3岁以下的散居和托幼机构的儿童。因此,家长和托幼机构的老师,发现明显症状的手足口病患儿要及时就诊。

  区医院儿科主任谢庆玲主任医师说,孩子家长应重视观察孩子早期的精神状态。如小孩子发生发烧、呕吐、腹泄等类似症状,有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹,家长应及早将其带到正规医院就诊,切不可到小诊所或私人医院就诊。很多重症死亡病历都是因为没及时到正规医院就诊,导致拖延病情而死亡,将手足口病当普通的感冒发烧治疗,用了退烧药后烧退了也掩盖了症状,等到发现患儿病重再送到医院已经迟了。
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具