搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

家中有手足口病患儿应如何消毒

来源:搜狐健康 作者:贺雄
2010年04月19日12:21

  警惕手足口病 保卫儿童健康——消毒篇

   作者系流行病学专家 北京市疾控中心副主任 贺雄教授 >>作者博客 >>作者微博

  手足口病是一种由多种肠道病毒引起的常见传染病,主要经消化道或呼吸道飞沫传播,也可通过接触病人的疱疹液而感染。病人的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物及被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶具、床上用品、衣物等均可造成手足口病的传播。因此做好家庭的消毒是预防和控制本病传播的关键。

  家中出现手足口病儿童时,应适当隔离。患儿的餐具、玩具、日用品、排泄物等需进行消毒。由于肠道病毒在50℃时即可被迅速灭活,并对紫外线、干燥等很敏感,因此对部分污染物品可首选暴晒或煮沸消毒。

  ★ 隔离措施:轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染;居家治疗的患儿,不要接触其他儿童。

  ★ 排泄物消毒:稀薄的排泄物或呕吐物,每升可加漂白粉50克;成形粪便可用浓度为50克/升的含氯消毒剂溶液2份加于1份粪便中,混匀后作用2小时。盛放排泻物的容器用500毫克/升的含氯消毒剂浸泡2小时。

  ★ 餐具消毒:煮沸20分钟,或用250毫克/升的含氯消毒剂溶液浸泡30分钟。

  ★ 生活用品、玩具消毒:煮沸20分钟或在阳光下暴晒;或用500毫克/升的含氯消毒剂溶液擦拭消毒,作用30分钟;或用0.3%过氧乙酸擦拭消毒,作用1小时,消毒后用清水擦拭。有条件者可用紫外线灯直接照射30分钟。

  ★ 患者衣物消毒:清洗后煮沸或于阳光下暴晒20分钟;或用500毫克/升的含氯消毒剂浸泡30分钟后用清水洗净。需要注意的是,含氯消毒剂容易使有色衣物退色。

  ★ 门把手、床等家具消毒:可用500毫克/升的含氯消毒剂溶液擦拭消毒,作用30分钟。

  ★ 空气消毒:室内定时开窗通风,保持空气流通,有条件者可在无人时使用紫外线灯照射。

  ★ 生活污水消毒:用50毫克/升的含氯消毒剂溶液作用2小时。

  ★ 垃圾消毒处理:用1克/升的含氯消毒剂溶液喷雾,作用2小时。

  特别提醒:春季呼吸道疾病高发,学生要多加防范

  现在是冷暖空气频繁交汇的时期,除手足口病外,水痘流行性腮腺炎风疹、流感、流脑、麻疹等呼吸道传染病也是春季最常见的传染病。学校和托幼园所学习和生活环境的聚集性使春季常见传染性疾病传播几率相应增加,幼儿园的小朋友和中小学生作为主要侵袭人群,尤其要注意加强防范应对,若不注意卫生保健,很容易患上这些常见传染病。流感、风疹分别是由病毒和风疹病毒引起的常见急性呼吸道传染病,传染性强,儿童、成人均可发病,孕妇尤其是妊娠初期应特别注意避免接触风疹患者。

  此外,北京已连续多年在外来务工人员中开展流脑和麻疹疫苗接种,今年3到5月,疾控部门将继续免费为外来务工人员接种流脑和麻疹疫苗。特别是3至5月,北京市将开展学龄前流动儿童强化查漏补种工作,查验包括脊灰疫苗、麻疹疫苗、麻风腮疫苗、流脑疫苗、百白破疫苗、乙脑疫苗、乙肝疫苗等多种免疫规划疫苗,按照程序没有完成接种的儿童,将给予免费补种。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具