搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

你有高血压糖尿病吗?最好写写“膳食日记”(图)

来源:中国网 作者:唐国利
2010年04月14日07:09
工作人员展示江北区居民健康档案本报记者石涛摄

  (记者唐国利)不要以为自己有点高血压没什么大不了,市疾控中心昨天透露,2008年我市死因监测数据显示,各种脑血管病、慢性呼吸系统疾病和心脏病等慢性病是全部死亡原因的84.48%。不过,看了这个数据您也别慌,很多方式都可以帮助您或您的亲人延年益寿。

  吃了什么要记“日记”

  铁山坪社区卫生服务中心里,席婆婆把一周来的膳食日记和随身携带的能量监测仪交给社区中心的杨医生,杨医生将数据输入电脑后,一会儿工夫,电脑上清晰地显示出席婆婆每天脂肪、碳水化合物、蛋白质的摄入量,并据此为老人制订出一份有针对性的健康管理指导方案。

  加盐放油都要“控量”

  五里店社区的李老师是一位退休职工,患有多种慢性疾病,常年吃药。在社区医生的指导下,他坚持了3个月的健康指导,病情明显稳定。李老师高兴地说,在医生的指导下,他增加了饮食中的粗粮比例,减少炒菜。

  而且现在都用控油壶和限盐勺来控制自己每天的用油用盐量,每天用油不超过25克、用盐不超过6克。再加上能量监测仪控制的合理锻炼,病情稳定了不少。

  一两年内建信息共享平台

  据了解,2009年启动的国家公共卫生服务包,在人均15元的经费中,就有3.39元是用于慢性病防治的,比如为居民建立健康档案,进行健康教育和慢性病的管理等。我市也要争取在一两年内建立和完善全市的慢性病防治信息平台,并与当地大医院实行资源共享。
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具