搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

贵州10岁男童晒太阳时竟被晒成深度烫伤(图)

来源:中国新闻网 作者:林祺
2010年04月09日09:00

晒伤的孩子在医院接受治疗。记者甘侠义摄

  昨天下午,10岁男孩小圣闭眼躺在西南医院皮肤科病床上,双手被纱布包裹得严严实实。一张圆脸红红的,除了一些疤结,额头上一大片皮肤破损,如被烧伤了一样。半个多月前,他在放学回家路上晒了太阳,竟被阳光灼成深Ⅱ度烫伤,手部、脸部像被开水烫了一样。

  严重日光性皮炎

  昨天,小圣的爸爸陈启尧坐在儿子病床旁仍满脸疑惑:“把娃儿送到我们贵州铜仁当地小诊所,别人都说是被水烫伤的,真是奇怪了。”

  上月22日中午,小圣放学后独自回家吃饭。到家后,小圣突然发现,自己的双手有些红肿,家人以为小圣在校和同学玩时伤到了手腕,有些扭伤,也没太在意。

  到了下午,小圣双手和脸部都肿了起来,头部都圆了,鼻子眼睛的轮廓都分不太出来了。紧接着,小圣的头部和双手发起了血泡,家人赶紧将小圣送到当地县医院,住了一周,情况稍有好转。

  随后,家人将小圣送到西南医院,皮肤科医生发现,小圣的脚背也烧伤了。据了解,小圣当天穿的凉鞋,脚背上被遮住的地方都没问题,凡裸露在外接触阳光的地方,都被烧伤起泡。医生很快诊断:小圣系植物日光性皮炎,又称泥螺日光性皮炎。

  双手可能留下疤痕

  西南医院皮肤科住院部总医师钟华介绍,小圣多处深Ⅱ度烫伤,双手很可能留下疤痕。他们判断,小圣可能是吃了光敏性食物后,发生了光毒性反应,造成了类似烧伤的皮肤损害。

  不过,医生们深感困扰的是,小圣在发病头一晚,和妈妈在家里吃的是白菜,并没乱吃其他东西。“如果不能找到造成小圣发病的食物,那么小圣今后还可能因此发病,甚至毁容。”

  钟华说,这种病春天多发,现在人们流行吃野菜,但灰灰菜等光敏性食物不能多吃,蔬菜中的香菜、莴笋等也不要吃得过量。

  特别提醒》》

  日常生活中光感性植物以野菜居多,主要有灰灰菜、小白菜、苋菜、荠菜、萝卜叶、油菜、芥菜、甜菜、马兰头、菠菜、马齿苋、莴苣、荞麦、木耳、无花果。此外,泥螺也是光感性食物。有过敏病史或代谢疾病的人群,要避免食用这类食物。

  西南医院医生诊断系日光性皮炎,但孩子到底是吃了哪种食物惹的祸至今不明。(来源:华龙网)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具