搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

“兔唇”母女搭上免费治疗的“微笑列车”

来源:荆楚网 作者:肖清清 陈校林
2010年03月24日08:26
  荆楚网消息(楚天金报)报道:“兔唇”妈妈谢兰香(化名)带同是“兔唇”的女儿到武汉做免费手术时,发现40岁以下的唇裂成人患者也可以免费做手术。昨日,谢兰香高兴地从解放军161医院五官科出院,7个月大的小女儿也已补好“兔唇”,一周前就康复出院回了老家。

  31岁的谢兰香来自潜江农村,天生兔唇的她饱受缺陷之苦。幼年在当地做过一次修补手术,但受医疗水平限制,嘴唇上留有一个小缺口和一条蜈蚣疤。所幸她的大女儿一切正常,去年谢兰香生了第二胎。在怀孕八个月时,彩超检查发现胎儿也有兔唇,但全家人舍不得放弃,决定生下来后再治疗。小女儿出生后,谢兰香几乎没有抱她出过门,怕别人指指点点。也没给小女儿照过相,不想给她的先天缺陷留下“证据”。

  今年初,一位亲戚告诉她,可以为小女儿申请“微笑列车”唇腭裂矫治项目免费手术。3月初,她带着小女儿到该项目的定点医院解放军161医院。该院五官科魏欣医生接诊后,建议谢兰香也一起接受修补手术,40岁以下的唇腭裂患者都是免费的。3月6日,谢兰香的小女儿顺利接受修补手术,嘴唇上方只有一条很浅的“红印”,几乎看不出来痕迹。谢兰香也在15日重新修补兔唇。

  魏欣医生介绍,先天兔唇的遗传几率并不高,环境污染、孕期病毒感染或营养不良、辐射等多种因素都可能导致唇腭裂。因此,减少胎儿先天畸形的发生,在孕期避免感冒和微量元素缺乏更重要。 (来源:荆楚网-楚天金报)
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具