搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 产业动态

2009世界畅销药排行榜:立普妥夺冠

来源:医药经济报
2010年03月22日17:20
  在刚刚过去的2009年,尽管欧美国家普遍遭遇国际金融危机带来的经济衰退,但医药市场似乎并未受到很大影响,且出人意外地表现良好,这从各大制药公司所披露的业绩中可看出端倪。

  在过去一年里,基本上所有世界排名前10位的跨国制药公司均取得良好的业绩。虽然这些公司的畅销专利药在近几年里已陆续到期,从而对其销售总额产生了一定的影响,但它们似乎早已做好充分的应对准备,并已陆续推出替代性的新产品,所以,尽管专利药品期满,但对其业绩并未产生实质性影响。

  几大因素促市场增长

  欧元和日元的坚挺及美元的疲软,则是造成去年以美元计算的世界医药市场销售额高于2008年的一大因素。因为欧洲和日本均为世界主要的药品销售市场,而这两大医药市场的销售额最终都折算成美元,这对去年国际医药市场总金额的计算有一定的“助长作用”。另外,2009年全球医药市场的增长还有一个不可忽视的重要因素,即肿瘤疾病、心血管病两大病种发病人数的快速增长,以及全球精神病发病率的居高不下。这些均为推动世界医药市场快速发展的主要因素。其三,老年人口数量的不断膨胀,也是推动世界医药市场高速增长的又一诱因。因为老年人比其他人群更容易罹病,而且在二次世界大战后生育高峰年间出生的人,基本上都已进入老年期,这些人已成为推动国际医药市场快速增长的重要力量。

  在2009年畅销国际医药市场的三大类生物工程药物为:单克隆抗体类药品(400亿美元)、疫苗类药品(380亿美元)、TNF(肿瘤坏死因子抑制剂类)220亿美元。

  立普妥再拔头筹

  降血脂药物阿托伐他汀(Liptor,立普妥)仍为2009年世界头号畅销药品,全球年销售总额高达123亿美元,其中美国市场的销售额为112亿美元,世界其他国家的销售额为11亿美元。尽管此药去年在美国市场的销售额有所下降,但在世界其他国家和地区的销售额均有所增长,从而抵消了其总销售额的下跌。

  排名世界畅销药排名榜第2位和第3位的药品分别是氯砒格雷(Plavix)和益赛普(Enbrel)。氯砒格雷是世界上第2只销售额超过百亿美元的药品。Enbrel则继续在国际医药市场上牢牢占据第3名的位置。在10只世界畅销药中,生物工程药品占据“半壁江山”,数量为5只。而在2009年世界畅销药排名榜前20位药品中,生物工程药品则占到8席。随着专利的到期,导致一大批畅销专利药销售额的大幅下降。这些药品包括有维斯通、福善美、兰索拉唑、潘托拉唑和络活喜等,甚至上市并不算太久的新药“耐信”(左旋奥美拉唑)销量也有所下滑。

  另一方面,美国FDA采取的一些新的药品管理措施,如在某些畅销药的药品说明书上加印黑框警告等,一批市场畅销药如文迪亚(罗格列酮)、α-达贝帕汀与促红细胞生成素(EPO)等畅销药品因此销量下降。2009年,由于甲流在世界各地的大爆发,促使罗氏公司的抗病毒新药Tamiflu(达菲)的全球销量达惊人的31亿美元,但这一销售业绩仍未能使其跻身于全球20只最畅销药物排名榜中。去年共有11只药物的销售额超过50亿美元,排名前20位的世界最畅销药物的销售额均超过40亿美元。

  从2009年畅销药物排名榜可以看出,CNS、心血管、降血脂和抗肿瘤以及骨关节炎治疗药仍为国际市场五大类畅销药物,而抗感染药则从20世纪90年代占据排行榜的前20位被挤出50名以外,但这并不是说抗感染药不再重要,尽管它们在国际医药市场的排名情况下降(据国外报道,国际市场抗感染药的总销售数量近年来一直上升,但其原料药销售价格则一直下降),但在很多第三世界国家里,抗感染药仍为非常重要的药物大类。另外,据IMS统计,中国、印度、俄罗斯和巴西这“金砖四国”的医药市场上既有欧美发达国家的现代文明病治疗药,也有第三世界国家多发病的各种治疗药,但因这些国家医药市场的总销售额不是很大,故在国际医药市场销售排行榜上难以占据很重分量。(编译古城)
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具