搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

肝病第二大杀手:脂肪肝(图)

来源:医药经济报
2010年03月16日07:43

  脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。目前脂肪肝的发病率已呈节节攀升之势,正严重威胁国人的健康,若长期得不到有效治疗,患者就会一步步走上肝硬化,甚至肝癌的不归路,因此,有人也把脂肪肝称之为肝病的第二大杀手。

  诱发原因逐个数

  正常肝脏的脂肪含量约占肝重的3%~5%,如果脂肪含量超过肝脏重量的10%,即称为脂肪肝。

  引起脂肪肝的原因很多,常见的有肥胖、高脂血症、糖尿病等。约半数的肥胖者存在肝脂肪变性,重度肥胖者脂肪肝的发生率可高达60%~90%。长期进食高脂肪、高胆固醇食物,使进入肝脏的脂肪过多,而过量食入碳水化合物也会在体内转为脂肪。

  糖尿病患者由于糖和脂肪代谢紊乱,常常并发脂肪肝。此外,长期大量饮酒者,除了酒精及其代谢产物乙醛直接损伤肝细胞,使肝功能降低、肝内脂肪的氧化分解减少外,还常影响多种营养物质的吸收和利用。慢性病毒性肝炎,尤其是慢性丙型肝炎容易合并脂肪肝。需要注意的是,并非不肥胖者就不会患脂肪肝,一些人虽然体重未超重却仍患有脂肪肝。

  临床症状细观察

  脂肪肝起病缓慢、隐匿,病程漫长。一般而言,轻度脂肪肝患者没有任何不适;而中、重度脂肪肝患者可伴有食欲不振、腹胀、消化不良、肝区隐痛、右肩及背部酸疼发胀、容易疲劳等症状,体检时一般都可发现肝脏肿大,严重脂肪肝患者可伴有脾脏肿大。实验室检查可有:血清丙氨酸转移酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)轻度升高,而腹部B超检查有助于诊断。

  病情危害知多少

  1.导致肝硬化、肝癌长期的肝细胞变性会导致肝细胞的再生障碍和坏死,进而形成肝纤维化、肝硬化,而肝硬化继发肝癌的几率较高。

  2.诱发高血压动脉硬化脂肪肝患者脂代谢失调,血液中甘油三酯水平升高,并且常伴有高脂血症,血液粘稠度增加,促进动脉粥样硬化的形成。动脉硬化与高血压、冠心病的关系十分密切,研究表明,酒精性脂肪肝患者常合并高血压、冠心病,容易导致心肌梗死而猝死。

  3.诱发或加重糖尿病脂肪肝患者脂代谢失调,会引发和加重糖代谢失调。糖尿病患者中合并脂肪肝者约占50%,可见脂肪肝与糖尿病关系密切。

  4.降低人体免疫与解毒功能脂肪肝患者肝细胞出现脂肪变性或坏死,使肝脏的免疫功能下降。脂肪肝患者常伴有肝脾肿大,脾功能异常抑制了细胞免疫的功能,所以患者免疫功能降低,抵抗力差,更容易被感染。另外,肝细胞脂肪变性后,解毒功能降低,容易造成内毒素、外毒素在体内的潴留,对机体造成毒害。

  ⒌脑病脂肪肝综合征(Reye综合征) Reye综合征又称内脏脂肪变性脑病。其发病机制尚不清楚,病理改变主要是弥漫性脑水肿和重度的肝脂肪变性,肝脏肿大,质地坚实。患者常伴有明显的脑部症状:抽搐、进行性意识障碍,甚至昏迷,该病死亡率高达70%~80%。

  ⒍对消化系统的损伤脂肪肝患者肝脏功能受损,时间一长就会累及脾、胆、胃、肠。肝脏有病常影响胆囊的功能,据临床研究证实:脂肪肝患者中约20%~30%伴有慢性胆囊炎胆石症

  干预治疗不可少

  1.合理膳食每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配,营养平衡。足量的蛋白质能清除肝内脂肪。对确诊的脂肪肝患者应绝对禁酒,长期过量饮酒危害极大,可引起酒精性脂肪肝的发生发展,必须彻底戒除。

  2.适当运动每天坚持体育锻炼,可视患者体质选择适宜的运动项目,逐步达到适当的运动量,以加强对体内脂肪的消耗。

  3.慎用药物对出现有症状的脂肪肝患者,在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用,特别是对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏的损害。

  4.控制危险因素根据脂肪肝发生发展的不同阶段、相关的临床表现和异常的实验室检查的情况,控制引起肝脂肪变性的危险因素,在医生指导下进行药物治疗。

  相关病例

  警惕孕期脂肪肝


  【病例】怀孕以来,李敏就一直觉得有明显的肠胃不适感,一吃就吐,自认为是一般的妊娠反应,没有在意。分娩前的10天,李敏的症状加剧,出现了严重恶心、全身乏力等症状,到医院打了几天点滴,但症状没有缓解,还出现了皮肤、黏膜黄疸,阴道出血等,到分娩前的一天,医院确诊她患有“急性妊娠脂肪肝”。

  【讨论】急性妊娠脂肪肝是一种十分凶险的疾病,死亡率高达85%。当肝内脂肪沉积过多时,可使得肝被膨胀的膜、肝韧带牵拉而引起右上腹剧烈疼痛或压痛,伴发热,白细胞增多,临床症状很像急腹症。如果脂肪囊泡破裂,脂肪颗粒进入血液,可引起脑、肺血管脂肪栓塞而突然死亡。

  而肝细胞脂肪堆积压迫肝窦或小胆管时,门静脉血流及胆汁排泄受阻,会出现门静脉高压及胆汁瘀积。重度脂肪肝患者可以有腹水和下肢水肿、电解质紊乱(如低钠、低钾血症)等。

  专家提醒,如果孕妇在怀孕30周以后,出现食欲不振、恶心、呕吐、腹胀等症状,一定要及时检查,如果是急性妊娠脂肪肝,B超检查可以看到肝区有弥漫性的密度增高,或雪花状的强弱不均的图像。 (文 王文斗)
(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具