搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

卫生部部长陈竺:药事服务费不会增加看病负担

来源:华商网-华商报
2010年03月12日08:37

  温总理在今年两会作政府工作报告时宣布:政府今年要把城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准提高到120元,比上年增长50%。缓解看病贵不仅仅需要更多的财政投入,同时还需要更多更好的办法来让老百姓看病的费用降下来。

  不过,破除虚高的药价,把老百姓看病的费用降下来,说来容易,做起来并不简单。

  卫生部部长陈竺告诉我们,为了缓解看病贵的问题,国家实施了基本药物制度,目前,我国30%的省市区的公立医疗卫生机构可以买到“零差率”药。今年,这一制度还会进一步得到推广,“扩大到60%的政府办的基层医疗机构,城市里面的社区卫生服务中心,服务站,农村的乡镇卫生院。”陈竺说。

  针对于大家热议的药事服务费和药物加成,有人担心基本的药物价格和药事费,一减一补之后,会增加大家的负担。对此,陈竺部长解释道:“药事服务费,它和现在的药费加成,是完全不同的两回事。它在收费规则上是完全不一样的,现在的药品加成实际上是以你的用药的费用为基础,然后随价加成15%,而我们讲的药事服务费,它收取的规则,只是保证药事服务的成本。产生的效果也是完全不一样的,因为药品加成跟药费挂钩,也就是说用药用得越多,加成费就越高,用贵药,它相应药费更高。这样就有机构和个人要去开大处方,这样就造成医疗费用的失控,实际上过度用药,过度诊断。现在讲的药事服务费,它是从维护人民群众的健康出发的。更多的是考虑成本,而不是考虑创收的问题。” 

责任编辑:霍键
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具