搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

卫生部陈竺:去年7.59亿人次农民获新农合补偿

来源:中国保险报·中保网
2010年03月10日10:15

  本报讯【记者 康民】3月8日,卫生部部长陈竺就保障和改善民生问题答记者问时表示,深化医药卫生体制改革启动一年以来,我国进一步扩大城乡居民基本医疗保障覆盖面。新农合应该说是世界上覆盖人数最多的一项保障事业,目前参合人数达到8.33亿,新农合的筹资水平达到人均113元,它的最高支付限额达到了当地农民人均纯收入的6倍左右,这对于农民大病救治的抗风险能力是一个基本的保障。去年一年,有7.59亿人次的农民通过新农合得到了补偿。

  对深化医药卫生体制改革启动以来取得的成效,陈竺表示,根据“广覆盖、保基本、可持续”原则,缓解看病难、看病贵问题已取得一些进展,包括基本公共卫生服务均等化逐步加强;进一步扩大城乡居民基本医疗保障覆盖面;通过建立比较完善的基层医疗卫生服务体系,使人民群众不出社区和乡村就能享受到便捷有效的服务;建立国家基本药物制度;推进公立医院改革试点等。

  据介绍,在全国范围来看,近几年来,由于医疗保障制度的不断完善,政府在卫生总费用当中的支出已经接近25%,社会是35%,个人付费已经从2000年的50%多降到了近年来的40%。

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具