搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

卫生部长陈竺:卫生部考虑实行大病按病种付费

来源:红网-潇湘晨报
2010年03月09日08:20

  本报北京讯 昨天,卫生部长陈竺在答记者问时表示,过去给的公立医院所谓以药补医的政策助长了医院的趋利倾向,导致开大处方、多用药、用贵药现象的发生,“我们要想办法改革它”。

  陈竺说,卫生系统要监管医疗机构,坚持公益性,就必须当好裁判员,所以,提出了一个管办分离的问题。现在一些地方在探索理事会领导下的院长负责制,这是为了更好地体现公立医院要向着提供基本医疗,而不是创收这样一种方向去发展。

  他强调,从卫生部门来说,也在考虑如何汲取国内外的一些先进做法,将大病按病种付费和常见病管理的按人头付费,以及基于这两种付费体制的预付制等支付制度的改革建立起来。

  关于药价虚高的问题,他表示,随着国家基本药物制度的建立,已经让我们看到了显著成效,“很多省通过这样一个做法,使得药价已经降低了25%到50%。”

  陈竺介绍了医改近期重点工作:

  第一,通过促进基本公共卫生服务逐步均等化,使人民群众少得病。目前已经给3200万15岁以下的儿童免费注射乙肝疫苗。有将近150万的农村妇女得到宫颈癌的免费检查,近百万妇女得到乳腺癌的免费检查。

  第二,进一步扩大城乡居民基本医疗保障覆盖面。新农合应该说是世界上覆盖人数最多的一项保障事业,目前参合人数达到8.33亿,去年一年,有7.59亿人次的农民通过新农合得到了补偿。

  在全国范围来看,近几年来,由于医疗保障制度的不断完善,政府在卫生总费用当中的支出已经接近25%,社会是35%,个人付费已经从2000年的50%多降到了近年来的40%。

  陈竺说,今年卫生部将会同有关部门启动“农民工健康工程”,内容包括传染病和慢性病防控及职业病防治等。

  记者李柯夫

责任编辑:邵沛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具