搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

陈竺:医改五项重点工作让百姓感受实惠

来源:中国新闻网
2010年03月09日08:18
  中新网北京3月8日电 (记者周锐侯宇)中国卫生部部长陈竺8日下午在北京人民大会堂金色大厅回答记者提问时说,深化医药卫生体制改革启动一年以来,根据“广覆盖、保基本、可持续”的原则,卫生系统努力工作,使人民群众得到了看得见、摸得着的实惠。

  这些实惠包括:

  第一,通过促进基本公共卫生服务逐步均等化,使人民群众少得病。去年,中国启动了乙肝防治、妇女疾病防治、妇女分娩补助、白内障治愈、改建无害化卫生厕所、在地方性氟中毒的病区展开大规模的改炉改灶等六项重大公共卫生服务项目,直接惠及亿万群众和家庭。

  同时,由于国家基本公共卫生服务经费到位,已经向全人群提供了基本公共卫生服务,包括居民健康档案的建立、健康教育、传染病和慢性病的防治,儿童保健、老年人保健等。

  第二,进一步扩大城乡居民基本医疗保障覆盖面。新型农村合作医疗目前参合人数达到8.33亿,新农合的筹资水平达到人均113元,它的最高支付限额达到了当地农民人均纯收入的6倍左右,这对于农民大病救治的抗风险能力是一个基本的保障。去年一年,有7.59亿人次的农民通过新农合得到了补偿。

  在全国范围来看,近几年来,由于医疗保障制度的不断完善,政府在卫生总费用当中的支出已经接近25%,社会是35%,个人付费已经从2000年的50%多降到了近年来的40%。人民群众看得起病的问题,也就是说看病贵的问题逐渐得到缓解。

  第三,通过建立比较完善的基层医疗卫生服务体系,使人民群众不出社区和乡村就能享受到便捷有效的服务。去年,中国对于县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心基础设施的投入超过了过去30年的投入,同时加强了基层人才队伍的培训,启动了城市大医院支持农村县医院的行动。人民群众看病更加方便,大医院人满为患的情况有所缓解,看病难的问题有所缓解。

  第四,建立国家基本药物制度。目前,中国在30%的政府办的基层医疗卫生机构实行了国家基本药物制度。网上招标、统一配送,实行零差率。今年,政府办的60%的基层医疗卫生机构将施行该制度。

  第五,推进公立医院改革试点。这是医改的难点,也是重点。中国已经确定16个国家级的试点城市。公立医院改革试点必须坚持公益性质和主导地位,主要是推进、完善服务体系,创新体制机制,加强内部管理,充分调动医务人员的积极性,从而为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的服务。

  陈竺最后说,被称为世界难题的医药卫生体制改革在中国开始重要的破题。中国是一个13亿人口的发展中大国,发展不平衡,历史欠账比较多,医改需要全社会的,包括新闻界在内的支持,更需要卫生系统奋发有为。
责任编辑:邵沛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具