搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2010两会聚焦 > 2010两会动态

卫生部部长陈竺:卫生健康事业的投资不是烧钱

来源:新华网
2010年03月08日17:50

    新华网北京3月7日电(记者王炤坤)卫生部部长陈竺7日列席十一届全国人大三次会议山西代表团审议预算和计划报告时说,在卫生健康事业领域的投资绝不是“烧钱”,而是决定一个民族一个国家未来命运的重要战略投资;同时与健康相关的民生服务业、生物制药、装备制造业是成长性好的新兴产业。地方政府应更加坚定地投资卫生健康事业。

  陈竺说,如何看待卫生健康事业的投入?这项事业只投入不产出吗?只是单纯地“烧钱”吗?有些地方基于这样的认识,宁愿花几千万上亿资金上企业上项目,而在医疗民生事业上投入就困难重重。

  他说,其实,卫生健康事业投入既增进国民健康又增加国民财富。卫生、医疗和健康投资,首要的是保护生产力第一要素——人,是人力资本。我们看到,随着我国生产要素中人口红利因素的减少,对国民健康和基本素质的投入非常重要。其次,与卫生健康相关的产业本身就能创造财富。比如,在美国的航空航天城休斯敦,最大的产业是保健产业,那里的医院集群、生物产业集群都做得很大很强。

  陈竺说,在服务业中,老年护理工、健康咨询师、营养咨询师、精神咨询师等职业,具有良好的前景;与医药相关的生物产业、医疗机械设备产业潜力巨大。

  陈竺呼吁地方政府加大对卫生事业的投入:“不能仅仅把物质产品看成GDP,一个好的生活质量本身也是更加全面的GDP”。

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

2010两会医改聚焦

[提要]事关医疗体制改革成败的公立医院改革,在经历了相关利益方的反复博弈和公众的漫长期待之后,终于拉开帷幕...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]