搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2010两会聚焦 > 2010两会动态

人大代表问诊医患纠纷 市场化导致医患关系紧张

2010年03月08日14:08

    近年来,“医患矛盾”呈现愈演愈烈之势,成为伤害医患双方的“双刃剑”。今年的十一届全国人大三次会议上,“改善医患关系”首次写进政府工作报告,引发代表委员密切关注。

  会场把脉:“市场化”导致医患关系紧张

  “政府工作报告提出要改善医患关系,这需要全社会的努力。”今天上午,在全国政协十一届三次会议举行的集体采访会上,全国政协委员、中国中医科学院望京医院教授温建民说,医患关系不能全归咎于“红包”,个别害群之马的行为不应放大。“医疗推到市场以后,医患之间直接变成了金钱关系,这是问题的根本性内因。”

  全国政协委员、中国人民解放军150医院院长高春芳认为:“医院被推向市场后,利益取向导致了不必要的大处方和大检查,造成患者对医生不信任。”

  代表问诊:医患纠纷,“纠”在体制、机制和人

  全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫,今年专门就化解医患纠纷向大会提交了建议。在接受本报记者专访时,他也对医患关系问题做了深入剖析。

  “从医疗体制来讲,由于政府投入不足,医院靠创收维持生存发展,趋利行为明显。”陈鑫说,医疗资源配置不合理造成大医院超负荷运转、医护人员超负荷工作,沟通解释工作做不到位,很容易导致误解和矛盾。

  陈鑫认为,从医方来讲,医疗机构管理水平不一、医务人员素质参差不齐,医疗服务水平和责任心存在明显差异,这是引发医患纠纷的主要原因。而从患方来讲,由于对医学科学缺乏足够认识,对治疗效果期望值过高,不少患者认为只要进了医院就一定能治好病,只要花了钱就应该治好病,若达不到期望效果,就归咎于医院和医务人员。

  “纠纷处理机制不够合理也是重要原因。”陈鑫介绍,目前正规渠道是三种:医患双方协商解决、卫生行政部门调解、民事诉讼仲裁,但如果医患双方矛盾对立协商难有结果,卫生行政部门出面也不易得到患方信任,民事诉讼程序复杂、周期长也不利使用,因此产生纠纷后,不少人选择“闹”,希望更多部门介入干预、最后医院花钱买平安,客观上造成“大闹大赔,小闹小赔,不闹不赔”的后果。

  破解之道:多管齐下,为医患关系“降压”

  “要搞好医患关系,首先要加强医生队伍的建设。” 温建民认为,红包的问题,现在各医院纪检部门都有对收受红包约束机制,一经发现需要严肃处理。此外,公众特别是患者更需要加强对医疗行业高风险性的理解,“医生每天面临的压力很大,正常人每天可以看到一些笑脸,我们天天看的是愁眉苦脸,甚至面对着一些死亡的病人。”

  “解决当前医患矛盾,要靠不断深化医药卫生体制改革。”陈鑫代表认为,一是要加强对政府的公共服务和社会管理职能,消除医患之间信息不对称的负面影响,从体制机制上消除医患之间在经济利益上的对立和冲突;二是要调整医疗资源,优化服务结构,改变大医院多数医护人员长期超负荷工作的现状,缓解医患双方的供需矛盾;第三,完善医保制度,建立需方供方“双保险”。在处理纠纷时,除了医患双方自行协商解决、引入第三方调解机制外,还要注重通过法律途径解决纠纷,把它作为纠纷的最终解决方式。

  “还要大力推行死亡后尸体解剖,这是责任认定的重要依据;同时制定统一的医疗纠纷赔偿标准,为妥善解决医疗纠纷提供依据。”陈鑫建议,随着国家经济实力的进一步增强,需要建立“强制医疗责任保险制度”,为纠纷找到机制出口;而对那些过激、非法的“医闹”行为,公安机关应该严格依法处置。只有这样,才能有效化解纠纷,构建和谐医患关系。(特派记者 张小川 左中甫 毛庆 马金)

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

2010两会医改聚焦

[提要]事关医疗体制改革成败的公立医院改革,在经历了相关利益方的反复博弈和公众的漫长期待之后,终于拉开帷幕...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]