搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

研究人员发现:骨髓是艾滋病毒重要藏身地

来源:人民网 作者:高轶军
2010年03月08日14:04

    人民网3月8日电 美国密歇根大学研究人员发现,人体内的艾滋病毒可以通过隐藏在骨髓中躲避各类药物的“追杀”。一旦时机成熟,这些处于蛰伏状态的病毒将被激活,导致病人艾滋病及其并发症再度发作。不过,现在还没有办法清除这些隐藏在骨髓内的艾滋病毒。

  上述研究成果发表在近日出版的《自然》(医学)杂志上。

  据介绍,隐藏在骨髓内的艾滋病毒感染了骨髓细胞,并且在其中处于“休眠状态”。一旦这些骨髓细胞发育成人体内的血球(血细胞),这些艾滋病毒将激活,并且重新在人体内肆虐。它们首先将自己寄生的血细胞杀死,然后继续感染其他健康细胞。上述发现为消灭人体内艾滋病毒指明了大方向。

  最近几年来,抗艾滋病毒的药物取得了长足进展,艾滋病死亡率因此大大降低。不过,感染艾滋病毒的患者需要终生服用抗病毒药物,一旦停药,就会前功尽弃。造成这种现象的原因就是,药物未能杀灭隐藏在人体骨髓内的艾滋病毒。如果能完全歼灭人体内潜伏的艾滋病毒,那么感染者将可在停药后依旧保持健康。

  目前,比较有效治疗艾滋病的产品为抗逆转录病毒药物。这种药可大幅降低人类血液中艾滋病毒(HIV)的浓度,另外,该药除了保护人们免受艾滋病病毒侵袭之外,还能有效降低个体的传染性,即艾滋病患者将艾滋病病毒传播给他人的能力。有人甚至乐观估计,在这些药物帮助下,艾滋病有望在40年内获得根治。(高轶军)(本文来源:人民网)

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具