搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2010两会聚焦 > 2010两会动态

李森恺:医务人员是医改主力军 看好病是关键

来源:人民网
2010年03月08日11:46

  人民网北京3月7日电(记者陈叶军)今天下午3时,政协十一届三次会议第二次全体会议在京举行。全国政协委员李森恺接受记者采访时说,我们以前就经常提看病难、看病贵,就没有提看好病。“难”和“贵”都是表面现象。看不好病,添了乱,才带来更多麻烦。实际上现在很多时候病人不但看病难、看病贵,还没看好,这才是关键的问题。

  国务院总理温家宝与网友交流时表示,我们的医改是从五个方面着手的,其中最主要的是解决两大问题。一是谁来为群众提供医疗服务,这属于医疗卫生事业发展问题。二是谁来使群众能够看得起病、看好病,这属于社会保障问题。

  李森恺认为,我们要把世界难题解决好,就要充分调动医务人员的积极性。医务人员是医改的主力军,是医改过程中非常活跃、能够起到良好推动作用的因素。

  李森恺说,全国号称600万名医务人员,针对十三亿多人口的健康问题,靠这600万医务人员来解决,实际上比例还是不够的。所以要提高医务人员的待遇。每一个医务人员,从选中职业开始,他们买的书和读的书,花到业务上的时间和精力远远比其他专业要多,而且业务成熟也慢,一般要到十年以后才能够很自如地去解决一些疾病的问题,而不是三、五年就成熟。因为五年以后才能提主治医师,才有独立自主的决策权力。从硕士到博士,再到专科的培训,时间很长,甚至是十年的时间。

  李森恺表示,“投入这么多,理所当然地应当给医务人员应有的回报。这样才能提高服务质量、医疗质量,才能看好病”。

  “温总理提出要将医改的世界性难题解决好,就要解决看好病的问题”,李森恺说。

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

2010两会医改聚焦

[提要]事关医疗体制改革成败的公立医院改革,在经历了相关利益方的反复博弈和公众的漫长期待之后,终于拉开帷幕...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]