搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2010两会聚焦 > 2010两会动态

全国政协委员:医闹让医生失去了基本的公民权

来源:人民网
2010年03月06日11:02

  “前一阵我接触到一位患膝关节疾病的病人,由科室里另外一位医生为他手术,术前就告知他术后只能缓解病情,不能治愈。但是他不满手术效果,找医生理论。我好心在一旁帮助解释,没想到他居然拿起凳子来砸我,把办公室的玻璃都砸破了。医生不是神,怎么能保证所有的疾病都能治好?这不就是医闹行为吗?随便就能对医生进行人身攻击,这些医闹行为都让医生失去了基本的公民权。”谈到医闹问题时,全国政协委员、中国中医科学院望京医院骨科主任温建民显得格外激动。

  “医闹”不能当医院内勤治安处理

  所谓的“医闹”即当病人或病人家属与医疗机构(或医护人员)发生矛盾时,不通过正常途径解决纠纷,而是采取辱骂,恐吓,打、砸、堵门等等手段,甚至到医院设灵堂、烧纸钱, 哭闹等封建迷信活动。严重干扰医务人员进行诊疗活动,影响人民群众正常就医。

  温委员介绍,据中国医师协会在北京、山东、湖南等地350所医院开展“医闹” 调研显示, 2004年—2006年间“医闹”行为的发生率依次为89.58%、93.75%、97.72%, 平均每所医院遭受的“医闹”,2004 年为10.48 次, 2005 年增至15.06 次, 2006 年达到15.31 次。而根据国家卫生部新闻办2007 年4 月公布的数字,2006 年我国内地发生了9831 起严重扰乱医疗秩序事件,5519名医务人员受伤,造成医院财产损失超过2亿元。

  “公安部门应该把医院也纳入公共治安管理的场所范围,不应该把‘医闹’当成医院内勤治安来处理。现在‘医闹’有职业化的趋势,应该严格按照法律来严惩这些职业医闹者,维护医生的基本公民权利和执业安全。”温委员建议。

  另外温委员还说,大部分的医闹根本目的就是钱,很多医院面对医闹时表现得很软弱,常在无奈之下给钱了事,这就造成了大量的国有资产流失。建议尽快从国家层面设立医疗纠纷仲裁机构,并且严格规定所有纠纷由第三方机构裁定,医院不允许私自处理。这样一来,医闹者知道从医院要不到钱,也就无从闹起了。

  中西医结合更有利于患者

  温委员长期致力于中西医结合方面的研究,他说中西医结合医学是我国经历了半个多世纪的自主创新研究,在世界上首创的一门新兴交叉学科,很符合社会的需求。他举例说,一次一位腰椎间盘突出的患者,在术后出现了腹胀、便秘的症状,医生试了很多西医的方法都不管用,后来吃了中药后症状就消除了。另外,有患者术后出现原因不明的发烧,但是各项指标检测数据又基本正常,后来吃了养阴清热的中药就退烧了。这些例子告诉我们,医生掌握中西医结合的知识,在诊疗过程中合理应用,发挥中西医两者的优势所在,对病人有极大的好处。

  但是,目前中西医结合医师的从业岗位限制为中医院、中西医结合医院或西医院的中医科、中西医结合科,使许多在西医医院已经从事多年临床工作的中西医结合医师被迫离开了原有工作岗位,由此造成的不良连锁反应是中西医结合专业学生就业困难、中西医结合高级临床人才“高位截瘫”和中医药服务领域萎缩:如河北医科大学,过去中西医结合专业学生因生源好、毕业就业率高而受到各方青睐,但近几年却出现该专业毕业生就业时无医院“敢”接受的尴尬局面,其原因是医院为了避免“医院质量管理年”检查时出现“麻烦”。此现象也出现在其他省市。由于我国目前中医、西医发展不平衡,中医医院规模和数量明显少于西医医院,加上各地卫生管理部门严格限制中西医结合医师的执业范围、科室、场所,不允许他们在西医院的中医科、中西医结合科以外的科室执业,造成中西医结合高级临床专家面临后继乏人的局面。如2009年北京高级卫生技术职称评审时,有1500多名报名合格者,其中中西医结合医师只有6名。长期以往,中西医结合学科带头人将出现断档。

  因此温委员建议,在大力提倡建设创新型国家的今天,对具有复合知识、易于创新的中西医结合人才,国家相关部门应该大力扶持而不是限制。比如,建议国家出台扶持中西医结合事业发展的法律、法规、政策,在确立《中医法》时将支持中西医结合事业发展内容纳入其中;对确有西医专长且已在西医临床工作一定时间的中西医结合执业医师和中医执业医师,通过一定的考核,准予在西医医院临床科室开展医疗工作。  

责任编辑:何波
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

2010两会医改聚焦

[提要]事关医疗体制改革成败的公立医院改革,在经历了相关利益方的反复博弈和公众的漫长期待之后,终于拉开帷幕...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]