搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

武洁:对药品流通环节的气 怎么撒到医改头上

来源:第一财经日报
2010年03月05日10:15

  据媒体报道,全国政协委员、青州尧王制药公司总经理宗立成认为,医改的核心“医药分家”从根本上是荒唐的,不切实际。

  事实上,无论医改蛋糕怎么切,最终的目标都是要解决公众看病难、看病贵问题,既然如此,医改应该是老百姓的福音才对,何以到了政协委员宗立成那里,竟然成了大问题呢?

  原来,作为制药厂家的总经理,医改链条上的一员,宗委员抒发的是其切身感受:“医药分家之后,等于给药品流通增加了中间环节,企业回笼资金更没保障,这不利于医药产业发展”,甚至“医改方案刚出来,就有医药公司上门来找他了,直接开口要求以后延缓3个月付款”。照此说法,医改中的医药分家,可能的确影响到了药企的资金回笼,而对于靠现金流生存与发展的药企而言,这的确不是一件小事。

  不错,没了医院卖药的回款保证,药企的确不得不独自面对诚信度不高的药品流通环节,这对于药企来说无疑是个新的考验,但是,药品流通环节的潜规则与诚信缺失,其实并不是医改的错。既然如此,把板子打到医改身上多少有些冤枉。

  基于上述视点,药品流通环节的确需要规范,不仅药企按时回款应该得到保障,更应压缩流通环节,以保障患者权益。不过,这些问题并不能成为医药不分的借口。

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具