搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

更年期还要避孕吗?

来源:搜狐健康论坛
2010年03月05日06:29

  更年期的起因是卵巢逐渐萎缩,排卵减少,渐至停止。子宫失去卵巢分泌的雌激素刺激, 也相应的逐渐缩小。子宫体与子宫颈的比例,由生育旺盛期的4:1,减至最后的2:1。子 宫重量和宫腔容积亦减少。绝经之前发生月经紊乱,偶有一次排卵,不能完全排除受孕 的可能,但机会很少。超过1年无月经来潮,可以认为子宫内膜已经相对萎缩,不但没 有分泌期改变,而且内膜增生也不明显。此种情况下,即使有受精卵进入子宫腔,也 不可能提供孕卵种植和发育的场所和营养,因此可以不再避孕,可以取出节育器了。

  宫内节育器的种类很多,各具特点。最基本的原理是在局部起到异物作用,如:

  1)损伤

    子宫内膜表层,致白细胞增多,尤其巨噬细胞增多,不仅吞噬精子、受精卵和胚囊,还干扰受精卵着床。

  2)局部的刺激

    致内膜产生前列腺素,加速输卵管里蠕动,使受精卵过早 进入子宫腔,与子宫内膜的周期不同步,不利于着床。

  3)子宫内膜的非特异性炎症

    如组织反应,子宫液及子宫内膜的大量中性白细胞及溶化物质,有杀死胚泡的特性,给受精卵 造成一个极不适宜的环境。

  4)使子宫腔内许多化学活性物质增加

    如溶酶体水解酶、蛋白、 非蛋白氮等,说明有组织崩解。另外血清中的免疫球蛋白含量增加,起到免疫抗着床的效果。

  5)带铜的节育器

    减少子宫内膜的锌量,使胚泡在子宫内膜表面附着的必不可少的碳酸酐酶发生变化,同时子宫内膜腺体萎缩加快。

  所有这些对绝经后的子宫都有加速其退 化的不良作用。子宫体积变小,节育器却不会缩小,很容易发生嵌顿,引起腹痛,甚至穿 出子宫外,刺激腹腔而产生不良反应,则需开腹手术取出。推想节育器长期在年龄较大者 抵抗力弱的子宫腔内,造成宫腔感染,积脓的可能性是大的。 宫内节育器如造成内膜损伤面出血,则使鉴别生殖器官肿瘤的诊断困难度增加,因此绝经 1年后以取出节育器为好,时间越长,取出时遇到的困难将越大,因为子宫颈变小了,节育 器嵌顿的机会也越大。不过最近有人报告,随诊一组绝经多年而未取出避孕环的妇女,未 发现严重子宫内膜炎症增加或不适症状加重。所以这个问题还需进一步观察。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具