搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

宝宝便秘别急着“去火”

来源:人民网-健康时报 作者:马海伟
2010年03月04日06:09

    “这孩子上火了吧,这么多天不拉臭臭。”孩子一便秘,家长最先想到就是给孩子去去火。

  但首都儿研所附属儿童医院中医科陈永辉有不同看法——小儿便秘的原因主要为腑行不畅,浊气不降,大肠传导功能失常。服用清热泻下药物容易忽视了小儿“脾常不足”的生理特点,服药时间越长对孩子的脾胃功能越不利。

  目前没有专门治疗小儿便秘的中成药,常用的小儿化食丸、四磨汤、王氏保赤丸、一捻金等,虽能暂时缓解症状,但停药易复发,主要就是由于组方不符合小儿便秘的特点。“小儿便秘的治疗应补其不足、泻其有余,采取攻补兼施法,以健脾行气通便为治疗总原则。”

  因为小儿的消化系统和神经系统功能发育还不完善,服用泻药容易导致胃肠功能失调,还会使肠壁神经感受细胞的应激性降低,所以家长别乱给孩子吃泻药。

  说到预防小儿便秘,陈医生教了我们三招:

  三个月后训练定时排便 每天选择一个较固定的时间如清晨或晚上喂奶后让孩子排便,最容易建立规律。三个月以上就可以开始训练,连续按时执行两周至一个月即可养成习惯。

  三岁后每天做腹部按摩 保证孩子每天有足够的运动量。容易便秘的3岁以上的孩子,可以每天对他的腹部作旋转按摩,以刺激肠蠕动。

  辅食添加水果汁或菜泥 小于3个月可加喂苹果汁等水果汁;4个月后可加菜泥等;9~12个月可加较粗的谷物粥如小米、麦片等;1岁以上多吃粗粮、蔬菜等。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具