搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

肚子“闹情绪”试试针灸

来源:人民网-健康时报 作者:冯瑶
2010年03月03日04:56

  节后不少人的肠胃开始“闹情绪”,近日来江苏省中医院针灸便秘腹泻门诊的患者明显增多,多为中青年,主要症状为便秘、腹泻、腹痛或有交替进行。该科主任孙建华告诉记者,这属于临床上较多见的肠易激综合征,发病率较高,主要集中在职场精英这一类人群,与紧张、压力大有很大的关系。

  中医认为,肠易激综合征为肝郁脾虚,导致脾运化功能失调而出现便秘、腹泻。通过针灸、穴位敷贴等非药物治疗,可起到调节人体整体内在环境,维持正常运化从而达到治疗的目的。孙建华分析,虽然中医对这种功能性疾病疗效明确,但俗话说,“心病还需心来医”,因情绪紧张、压力大引起的这种病,在治疗的同时,还需自我放松,调节好情绪,方能“长治久安”。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具