搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

陈竺:全国医改工作达到“开好局 起好步”要求

来源:《中国医药报》
2010年02月12日07:52

    陈竺向联合国驻华机构通报我国医改工作进展

  本报北京讯 2月8日下午,卫生部部长陈竺应邀出席联合国驻华机构卫生主题小组会议,向联合国驻华各机构和相关国际组织、有关国家驻华使馆官员介绍了中国深化医药卫生体制改革进展情况及2010年医改重点工作。

  陈竺介绍说,2009年医改各项工作总体进展顺利。新型农村合作医疗覆盖面继续扩大,补偿比例得到提高,有效减轻了农村居民医疗费用负担;国家基本药物制度建设稳步推进,进一步保证了居民基本用药的权益;基层医疗卫生服务体系进一步健全,为城乡居民提供方便有效的基本卫生服务;国家提供一系列免费公共卫生服务项目,促进基本公共卫生服务逐步均等化。卫生部积极筹备公立医院改革试点,加强监督管理,有效控制了医疗费用涨幅。全国医改工作达到了“开好局、起好步”的要求,人民群众正在获得“看得见、摸得着”的实惠。

  陈竺表示,中国政府坚持“以人为本”的科学发展观,把医改作为建设社会主义和谐社会的重要内容,充分考虑了中国作为最大的发展中国家这个基本国情,既立足长远的基本医疗卫生制度建设,又着力解决当前存在的突出问题。这需要吸取中国60年来卫生工作的历史经验,也需要借鉴国际有益做法。中国卫生部愿意进一步加强交流合作,学习国际社会在医改方面的成功经验,也希望国际社会在2010年继续支持中国的医改事业。

  会议由世界卫生组织驻华代表兰睿明(Michael O’Leary)博士主持。31个国际组织和使馆的代表约80人出席了会议。(卫文)

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具