搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 保健 > 健康饮食

浓茶解酒既伤心又伤肾 酒后浓茶死得快

来源:荆楚网-楚天都市报 作者:严珑
2010年02月08日02:45
导读:常言道:“百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”茶已经成为中国人生活中不可缺少的一部分。茶的功效不仅仅是解渴、提神,还可增进营养,预防疾病,是最好的天然养生饮品,是我们中华民族的“国饮”。但是茶可不是怎么喝怎么好,有种喝法,茶会伤肾!

  节前各类聚餐多,觥筹交错之间,人不知不觉就已酩酊大醉。为了能让头脑恢复清醒,许多人醉酒后大量饮浓茶来解酒,殊不知此法会对身体造成损害。

小茶道 大学问
小茶道 大学问

  52岁的傅先生是汉口一家公司中层干部,2日下午参加单位年聚餐,喝了大量白酒,整个人晕晕乎乎。一名同事让服务员泡来浓茶,傅先生连喝了3杯,半个小时后,他感觉似乎清醒了一些。然而当晚回家后不久,傅先生感到胸口发闷,心跳加速,十分难受。

  本身就有心脏病的傅先生,次日一早便到协和医院就诊。心外科医生吴惠亮说,错误的解酒法导致了傅先生的不适。“醉酒后不宜大量饮用浓茶。”吴惠亮介绍,酒精对心血管有刺激作用,浓茶同样有兴奋作用。饮酒后心跳会加快,若再大量饮茶会加重心脏负担。

  此外,酒后喝茶还伤肾。因为乙醇在肝脏内分解代谢,浓茶的茶碱有利尿作用,会使尚未分解的乙醛过早进入肾脏,对肾脏造成损害。

  中医养生专家孔令谦在谈到酒后饮茶的问题时也谈到:有的人在喝醉酒的时候,喜欢喝上一大杯浓茶来醒酒,这确实有一定的醒酒效果,但酒后喝茶危害也很大。

  因为喝酒以后刺激心脏,心跳加快,大脑兴奋,而浓茶有着同样的效果,醉酒喝茶,对心脏简直就是火上浇油。

  喝酒后,酒精进入胃以后直接进入血液,然后再进入肝脏中转化成乙醛,再转化成乙酸,最后分解成二氧化碳和水经由肾脏排出体外。二氧化碳和水是正常的代谢产物,所以对肾没什么危害,而喝浓茶醒酒则跳过了这一步。茶中的茶碱有利尿的作用,可以使人体内的乙醛直接经由肾排出体外,从而起到快速醒酒的作用。而乙醛对肾是有害的,经常酒后喝浓茶,会引起肾功能障碍。

  所以醒酒最好还是喝一些醒酒汤,当然,不要过量饮酒才是根本解决之道。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
责任编辑:王乐羊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具