搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 都市夜归人

职场人业余生活调查报告:白领超时工作朝九晚无

来源:北京娱乐信报 作者:王晓鸥
2010年02月06日16:33

  华为公司25岁员工胡新宇“过劳死”仍历历在目。究其原因,记者猜想有点类似1和0的故事。  

  现在很多人在说到健康的身体和工作上的成就时,经常会把健康比喻为1,成就比喻为0,有了1才有可能去数后面有多少个0。而这件事告诉我们的也是同样的道理,职场道理有千万条,但生存下来才能去体会、实践。

  一项最新调查显示,北京、上海等大城市有四成劳动者处于超时工作状态,“朝九晚五”成了“朝九晚无”。“晚九朝五的时间里你在干什么?”得到的回答永远只有两种——加班或者睡觉,睡觉为了第二天的工作。

  现状 职场人摆脱不了加班潜规则

  在前程无忧论坛近日关于业余生活的话题“别让中国的职场人继续劳累了!”里,不同行业不同岗位的职场人士给出了同一个答案:“现实所逼。人才竞争如此激烈,生活压力又如此之重。老板让你干活你敢不干?让你加班你敢不加?你不加班照样有其他人抢着加班,到时候你哭都来不及。说到底,我们都是弱势群体,说话不敢大声,走路不敢用力,事情不敢不做而要装作积极抢着做,苦啊!”

  “弱势群体”四个字确实是表面风光的白领人士在职场的真实写照,太多的事情不是想做而是不得不做,当白领第一课学的就是加班——在这种职场潜规则的影响下,无数职场白领成为企业盈利的“可牺牲成本”。根据近期前程无忧“职场人士业余生活调查”显示,在收到的3000多份有效样本中,有40%的职场人士经常加班,几乎将全部业余时间奉献给了工作;33%的白领会有加班任务;而能够完全支配自己业余时间的仅为11%。

 

调查1 你在业余时间经常加班吗?

  大部分白领人士对于加班存在一种“被动自愿”的心态,现在的公司在最大限度使用人力资源方面的技巧已经越来越“高明”。说到加班,公司的态度总是“不鼓励也不反对”,但每天的工作量却是雷打不动的硬指标,完成不了,谁能安心回家?很多职场人士表示,在初入职场时,每天面对超额工作量但老板绝口不提加班的情况并没有感觉有什么不妥,可“保鲜期”一过,开始时对工作的热情消磨殆尽,突然发现自己上班容易下班难,根本没有休息闲暇时间,也不知道准确下班时间究竟是几点。工作张牙舞爪地占据了原本应该属于自己的生活,造成巨大的身体负担和精神压力,让人倦怠让人痛苦,却又无力改变。鼓起勇气去和老板据理论争,老板只消一句话便将所有反抗挡回:“我并没有要求你们加班。”

  一边在公司上层的压力下劳心劳力;另一边必要的政策法规跟不上,无处寻找依托和保护。在环境和人为的双重压力下,60.96%的白领继续着无偿加班的命运,有些甚至形成了“不加班不习惯”的恶性生活状态,违心地对加班任务表示欢迎。

调查2 你加班有回报吗?

   前程无忧对造成白领人士加班的主要原因进行了网上调查,如同事先的预测,“工作太多,事情做不完”以及“由于工作性质不得不加班”成为职工延长工作时间的主要原因,更值得一提的是排名第三的原因“老板是个工作狂,底下人不得不跟着加班”,虽然这一点的数值与第一、第二位相差甚远,但却微妙地彰显了“替人打工”的心理,近半数的职工表示怀有“老板不走,自己也不敢走”的想法。  

调查3 你为什么要加班?

  究竟是谁给职场白领套上了加班“紧箍咒”?是工作、老板、环境,还是我们自己?白领人士“压力上瘾”的现象也许可以就这个问题作出一番解释。

  现代职场存在一种认知——“高压力才能获得高薪水”,今年的绩效考评如何、年末的奖金数额多少以及未来的升职加薪都仰仗平常的工作态度,对大多数的职员来说,“忙”已经成了一种习惯、一种生活状态,更是一种“好现象”。

  “‘忙’说明我被需要,说明我有存在的价值。有事情需要我处理,那么我就不用担心会被辞退,事情越多证明我越重要,证明公司不会倒闭、前景看好。”这一番话道出很多员工的心声,大部分人无法从忙碌的生活中缓下脚步是因为他们已经习惯了快速的节奏,换一种步调他们甚至会不知道该怎么走路。员工也渴望休息,渴望业余生活,可当空闲下来的时候,便会有一种不知所措的失落感深入到他们的骨髓中。

  “不是不想停,而是不敢停。”参与调查的白领对加班原因作出更详尽的说明:“想一想不加班的后果——丢饭碗、在同事竞争中落后、影响自己将来的事业、无法支付房子的费用,还有身边亲戚朋友的想法,想到这些,就觉得如果不加班多做点事情就很罪过。”由此可见,除了工作量、环境等原因的压力外,观念和制度的缺失也是造成“玩命”加班的罪魁祸首。

  “40岁前拿命换钱,40岁后拿钱换命。”这种说法虽然很可笑,却是如今职场人士生活的真实写照。尤其IT工作者、科研人员、企业高管等职业更成为了深受“过劳死”威胁的高危人群。给自己下达“增压”命令的职场人似乎并不擅长缓解压力,长期“主动”接受加班任务后便忘记了该如何拒绝加班。其实人们都明白,即使从事的是一份自己喜欢的工作,长时间的劳动压力也会浓缩快乐放大痛苦,进而付出更大的身心代价。在关心自己钱包的同时不要忽视了自己的身体,给自己留一点喘息的空间。“好想好想睡个好觉。”在记者的MSN上,一位白领美眉这样期盼着。大部分职场人的希望只是那么小,希望每天可以早点回家,希望周末不用再去上班,希望有一些时间和朋友交流,希望可以美美地睡一个懒觉。长期缺乏业余生活会使人变得迟钝和麻木,而我们只是不希望自己变得无趣又暴躁。根据调查结果显示,更多的人希望在业余生活的时候一个人待着,好好休息,因为工作已经耗尽了他们太多心力。 

调查4 你会如何安排自己的业余生活?

  但还有人是天生的劳碌命,即使离开了办公室,工作压力却依旧如影随形。有人在休假时会产生罪恶感,还有人会担心因为休假而失去工作,也有人会选择在业余生活参加培训,为将来铺路。超额工作和过度压力对职场人士造成的伤害不仅是“鼠标手”、“颈肩痛”、“空调病”,更多的在心理方面。“接下来的工作如何做?”“如何处理人际关系?”“现在的工作不满意是否要跳槽?”虽然离开了办公室,却逃不开这些问题的困扰。从参与调查的人群反映来看,业余生活竟然成为工作与家庭之间的一种矛盾,空闲下来的时间大家更愿意一个人待着,而不是和家人朋友交流感情。

  另一种情况,消费水平的增高也抑制了职场人士参与娱乐活动的积极性,很多人表示,如果电影票更便宜一点、各个旅游地的门票更平民一点,他们会很乐意把娱乐安排写到自己的日程表上。

  记者手记

  学会关爱自己

  在《台北晚九朝五》这部电影里,似乎只有一句话可以引起我们的共鸣:“这个城市有24小时营业的电影院,24小时营业的百货公司,24小时营业的书局,24小时营业的咖啡店,24小时营业的KTV,24小时营业的理发厅,24小时营业的洗衣店,24小时营业的DiscoPub。”还有24小时永不休止的职场竞争、没完没了的工作指令。

  24小时里究竟还有多少时间属于我们自己?工作入侵警报已经响起……

  现在很多人在说到健康的身体和工作上的成就时,经常会把健康比喻为1,成就比喻为0,有了1才有可能去数后面有多少个0。如果不想成为“过劳死”的下一个牺牲者,白领们该关爱自己了。

责任编辑:王乐羊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具