搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 保健 > 保健常识

羊奶是否当得起奶中之王

来源:搜狐健康论坛 作者:云无心
2010年01月29日04:02
导读:根据目前的科学证据,羊奶是一种可以替代牛奶的食物。对于牛奶过敏的人群来说,它尤其有现实的意义。但是,科学证据能够支持的“营养价值”,也就是“替代牛奶”而已。炒作羊奶为“奶中之王”跟炒作“高端牛奶”一样,只是为了卖个好价钱。

  曾几何时,我们追捧牛奶,“每天一斤奶,健康十亿人”跟“少生孩子多种树”一样深入人心。当一种东西被广泛接受之后,精明的商人们就会弄出“高端产品”来,满足人们对“档次”的追求。然而,牛奶行业的“人造冬天”到来之后,关于牛奶的种种“弊端”纷纷被人们抛出来。于是,商人们又开始寻找新的炒作对象。被称为“奶中之王”的羊奶,可以算得上是“应运而生”。

羊奶真的是奶中之王么?

  通常说的羊奶是山羊产的奶(绵羊也可以用来产奶,不过目前市场上的羊奶以山羊奶为主),它也含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等等。不同的山羊、不同的养法,得到的羊奶有相当大的差异。这种差异在牛奶中同样存在,不过现代工业化生产的牛奶通过养殖标准尽量减少这种差异,而后续的加工更使得上市的牛奶有比较恒定的组成。

  健康提醒:四个月以内婴儿慎喂羊奶粉

  由于担心牛奶不安全,一些家长选择给婴儿喂羊奶粉。专家指出,由于羊奶中叶酸含量较少,加之分子量大,不满4个月的宝宝要慎喝。   

  武汉市民王女士给她1岁的儿子购买了一种进口羊奶粉,谁知孩子喝后上吐下泻。“羊奶价格比牛奶高出不少,宝宝喝牛奶时都没有出现异样反应,为何喝羊奶后却出现了这种问题?”王女士赶忙到医院咨询。

  专家说,羊奶与牛奶的营养成分类似,羊奶较牛奶含有更多的蛋白质和矿物质,对牛奶过敏的宝宝可选择羊奶。但羊奶中叶酸含量较少,容易引起宝宝发生巨幼细胞性贫血。由于不满4个月的宝宝不能吃辅食,不能从食物中补充叶酸,因此,在给宝宝选奶粉时要特别慎重。如要选择羊奶粉,最好选择叶酸含量高的配方羊奶粉。

  羊奶的分子量较大,含有一定的不宜消化的乳糖和乳酶,而宝宝的消化系统不完善,部分宝宝喝羊奶可能会引起腹泻、吐奶等症状羊奶与牛奶的营养成分类似,羊奶较牛奶含有更多的蛋白质和矿物质,对牛奶过敏的宝宝可选择羊奶。但羊奶中叶酸含量较少,容易引起宝宝发生巨幼细胞性贫血。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:王乐羊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具