搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

发烧病人少吃鸡蛋 小心“火上浇油”

来源:中国新闻网
2010年01月15日08:59
  冬季,天气寒冷变化无常,因而会导致疾病的发生,很容易引起感冒发烧。在发烧时的饮食要特别注意:忌吃鸡蛋鱼瘦肉等高蛋白食物。很多人认为发烧生病时吃鸡蛋,不但清淡容易消化,而且有营养,对恢复健康有利,但这种做法是不科学的。发烧的病人吃鸡蛋,会使机体内热量增加,因热量无法散发,如同“火上浇油”会烧得更厉害。鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃,尤其是煎荷包蛋或炒鸡蛋。这是因为鸡蛋主要含有卵蛋白和卵球蛋白,是一种完全蛋白质,99.7%能被人体吸收。进食鸡蛋后会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状。同时,也不要吃瘦肉、鱼等高蛋白食物。

  感冒发烧后,宜吃流质或半流质食物及水果。发烧病人的饮食应清淡、易消化,并含有丰富的维生素,一般以流质或半流质食物为主,如米汤、稀饭、面条、藕粉等,并搭配一些新鲜水果。退烧后,可以食用清鸡汤面、菜泥粥等食物。到病情恢复后期可以多补充瘦肉、鱼、豆腐等高蛋白食物。 (来源:科技日报)
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具