搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

甲流防控重点转向孕妇和慢性病患者等三类人群

来源:新京报 作者:魏铭言
2010年01月15日08:41

   本报讯 (记者魏铭言)北京甲流防控重点人群转向孕妇、较严重的慢性病患者(如慢阻肺)和农村地区学生。

   昨天,北京市卫生局发布《健康播报》称,2010年第一周(1月4日0时至2010年1月10日24时),北京地区报告甲流确诊病例仅82例,比2009年最后一周直降四成。这也是最近半年来,北京周报告甲流确诊病例重新回到了两位数。

   尽管甲流疫情自去年12月以来持续“低迷”,但疾控专家分析,预计在未来一段时间内,病毒传播将依然活跃,局部地区出现暴发疫情的风险仍然存在,每周新增重症和死亡病例数仍将维持在较高水平。最近一个月,每周报告染甲流死亡的患者,平均超过5人。

   同时,专家称,近期甲型H1N1流感病毒出现明显变异的可能性仍然较小,但目前北京市的甲流疫情已从城市转向农村,报告病例的年龄段主要集中在少年和中青年,而有基础性疾病(即严重慢性病)的中老年患者,一旦感染甲流或流感病毒,很容易变成危重症。针对现状,北京市卫生局相关负责人表示,农村地区,尤其是农村学校将是下一阶段防控重点;孕妇、基础性疾病患者、农村地区学生则是当前重点防控人群。

   【健康警示】

   2010年春节期间,会出现春运、旅游、购物高峰,人群聚集活动增加等因素将导致人群感染甲型H1N1流感的风险加大,疫情防控形势依然严峻。市卫生局提醒计划春节期间返乡、旅游者,出京两周前尽量接种甲流疫苗,回京后注意健康观察。

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具