搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

慢性病患者 别忘每天刷牙

来源:金羊网—羊城晚报 作者:张华
2010年01月15日06:44

  天气寒冷,医院里心脑血管疾病的患者猛增。据了解,各大医院神经内科和心血管科患者爆满。除了对疾病的治疗外,口腔科专家提醒患者及家属,无论是急性发作还是病情缓解期,慢性病患者都应高度注意口腔护理,保持口腔卫生,否则口腔细菌滋生,导致口腔炎症,继发感染,很容易加重原有的慢性病

  在临床上,慢性病患者的口腔卫生十分糟糕。医生说,像中风、肿瘤的患者手脚行动不便,口腔护理得不够完善,达不到“至少每天刷牙一次”的要求,故这部分患者的牙周炎患病率达到了70%-90%。

  医生说:由于以下原因,患者容易忽视口腔卫生:

    (1)怕出血,所以减少刷牙的次数;

  (2)手脚不灵活,自己也懒得刷了;即使刷,每次花的时间也少了很多;

  (3)护理人员不懂给患者刷牙的技巧,结果也刷不干净。

  口腔卫生差,一旦口腔细菌滋生过多,很可能会引起牙龈微血管循环障碍,局部出现淤血、红肿,由于抵抗力低下特别容易引发口腔炎症,而这些炎症继发感染又会加重慢性病的病情。例如,牙周炎是可以诱发心脏病发作,牙周炎还可能成为脑卒中的危险因素。故翁主任提醒,凡是有基础病的患者,尤其要注意口腔护理,保持牙齿清洁卫生,这不仅有助于消化食物,减轻胃肠道负担,还对预防因为口腔感染而加重病情具有重要意义。

  老年人做好口腔卫生,首选可用刷毛质地柔软的牙刷,刷头要小,以便于在口腔中能灵活转动,如果自己手脚不灵便,可以选择电动牙刷,这些刷头能以圆弧法、上下刷法清洁口腔,对于帮助老年人提高刷牙的质量很有好处。

  至于牙膏的选择,专家建议老年人可以选择中草药牙膏。翁主任说,作为牙清洁剂的牙膏,中草药牙膏的口感好,并且添加了一些中药成分,对于牙周炎、牙龈炎有一定的预防作用。另外,光漱口不能代替刷牙,日常可以用牙签或牙线剔除塞在牙齿里的食物残渣。

  翁志强提醒,患慢性病的老年人,不要因为把注意力都集中在基础病的治疗上,而忽略了口腔卫生的保健,每天坚持“早晚刷牙,饭后漱口”外,最好定期接受牙科医生的口腔检查。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具