搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 保健 > 育儿宝典

医学公式计算:姚明的孩子会长多高?

来源:大洋网-信息时报 作者:徐姗 梅枚
2010年01月08日07:29
姚明的妻子叶莉有喜,好事者热议,两个“高人”所生的儿女一定是小巨人。姚明身高2.26米,叶莉身高1.90米,那么,他们无论生男生女身高都能达到2米以上。其实姚宝宝未必一定“鹤立鸡群”,身高遗传因素占70%。子女身高“背叛”父母的情况非常多见。但是也有医生预测说,可能性更大的是,姚明的孩子会比姚明更高,说不定能长到2.40米。[我来预测姚宝宝身高]

  通过下列医学公式计算出来孩子的遗传身高:

  儿子成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高)÷2+6.5

  女儿成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高)÷2-6.5

大家猜测,无论生男生女,姚宝宝的身高都能达到2米以上
大家猜测,无论生男生女,姚宝宝的身高都能达到2米以上

    猜想一:可能是两米以上?

  姚明身高2.26米,叶莉身高1.90米,那么,他们无论生男生女身高都能达到2米以上。中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科梁立阳副教授介绍,父母或家族的身高对下一代的生长的确起着重要作用,这一点勿庸置疑。这是医学上存在身高计算公式的原因,也能解释我们看到的显现:大多数人下一代的身高与父母身高相差不多,这种遗传因素占据人身高的70%。

    猜想二:可能跟常人没啥区别

  但无论多精确的公式计算,仅是预测出一个遗传的趋势,并不是算命定身高。梁立阳说,有些人的最终身高可与公式相差5厘米以上,因为另外30%的环境因素对身高起了大作用。生活中也常有父母不高,儿女却“出类拔萃”的情况,我们可以从姚明身上找到反例。记者在网上查找到姚明父亲2.08米,母亲1.88米,根据这个公式,姚明的身高应该是2.05米左右,但姚明的身高比这个数字高出22厘米;篮球运动员穆铁柱同样身高有二米多,但从媒体照片看到,他子女身高却与常人无太大差别。

    为啥不一定是“小巨人”?

  梁立阳说,造成这种差异的原因可能是父母双方同时将高基因或者矮基因传给后代,也说明遗传并不是决定人身高的唯一因素。决定身高的另外30%则包括营养、运动、睡眠、生活的环境等。在生活中,睡眠差、肥胖、偏食等均影响身体增长,心情长期受压抑也可影响长高,需要注意的是,当今社会性早熟现象增加,也会使孩子提前停止生长导致矮小。

    猜测三:可能长到2.40米

    一位医生推测姚明的儿子至少得比叶莉高,很大的可能要比姚明还要高,估计身高可能达到2.40米。这位医生称:希望姚明的儿子的身高可以长得和篮球架一样高。[原文]

    八卦完身高 再八卦点别的:

    姚宝宝起什么名字?诸如“姚麦”、“姚尼尔”、“姚科比”之类的名字已经层出不穷,而“姚钱树”之类颇有“深意”的名字也得到网友追捧。从投票情况看来,“姚宇春”这个名字目前暂列榜首,该名字的作者振振有词地说:“姚明与李宇春长得实在太像了。”[我来取]

    姚宝宝干什么工作?如果是两个男孩,就是加索尔兄弟,如果是一个男孩,那就是小版姚明,如果是一男一女,就是萨芬兄妹,如果是两个女孩,就是大小威廉姆斯,如果生一堆孩子,就是兄弟连。[我来猜]

    姚宝宝是哪国国籍?如果姚明夫妇选择在美国产下宝宝,“姚小明”将自动获得美国绿卡,这在情感上对于以小巨人为骄傲的中国球迷来说是难以接受的。”而更有网友开玩笑称:“加入美国籍也不错,以后要是‘姚小明’代表美国队对战中国队,他肯定不敢下手太狠。[我来说]

[1] [2] [下一页]
责任编辑:霍键
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具