搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

卫生部长陈竺称“公众对医改好处感受不深”

来源:中国新闻网
2010年01月05日17:14
survey

    中新社北京一月五日电(记者 曾利明)中国卫生部部长陈竺今天指出:当前医改各地工作不平衡,重点任务落实不协调,公众对医改好处还感受不深刻,中国卫生事业发展与人民群众期望尚有较大差距。

  陈竺在此间举行的二0一0年全国卫生工作会议上说,中国卫生事业长期滞后于经济社会发展,是社会发展领域中的“短腿”,不能适应人民日益增长的健康需要;医疗质量和安全问题比较突出,服务方式和态度距离群众要求有较大差距,医患关系存在局部不和谐的严重问题。

  他称,第四次国家卫生服务调查显示,超过百分之四十一的居民对医疗机构门诊服务不满意,百分之四十四点二的居民对住院服务不满意。

  陈竺认为,目前全国还未建立起保障公益性的体制和机制,尤其是公共经费保障机制不健全,公共筹资薄弱而分散;卫生资源分布仍不合理,城乡之间、地区之间和不同人群之间存在明显差异;医疗与预防康复、中医药和西医药之间,卫生服务的不同层次之间发展不平衡。

  此外,传统传染病和慢性非传染病,生活方式、生态环境疾病,损伤、中毒、职业病等多重疾病负担给人口健康造成明显危害;二00八年全国慢性病例数已达二点一亿,由慢性病造成的死亡占居民总死亡的百分之八十以上。

  陈竺强调,用十年时间建成基本医疗卫生制度,虽有基础,但绝非易事,从医改近期目标来看,要用三年在五个重点领域取得突破,让群众得到“看得见、摸得着”的实惠,时间更加紧迫,任务更加繁重,压力更加巨大。

  为此,他提出今年将坚持正确的改革方向,科学统筹公共卫生服务与医疗服务两大体系之间的协作与融合,增加互动和支持,坚持公共医疗卫生的公益性这一基本导向,绝不动摇;正确处理医疗服务体系与医疗保障体系之间的关系,努力实现病有所医。

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具