搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

东莞首个甲流重症成年患者病亡 累计死亡4人

来源:南方日报
2010年01月05日08:55

  南方日报讯 (记者/朱晋)去年底,一名40多岁的甲流重症患者不治身亡,这是东莞首次出现的成年人甲流死亡病例。

  日前,市卫生局发出新年倡议书,倡议甲流康复者与甲流疫苗接种者参与到无偿捐献抗体血浆的行动中来。但“血浆疗法”在这名患者的临床治疗上却遭遇挫折。

  截至目前,东莞甲流重症患者已累计超过20余人,死亡病例为4人。

  “血浆疗法”无力回天

  2009年12月22日上午,一中年男子从长安转到市人民医院普济分院,确诊为甲流重症患者。由于病情危急,市人民医院为其输入了抗体血浆进行治疗。

  市人民医院呼吸内科主任邓念强说,该患者本身患有糖尿病高血压等基础性疾病,病情非常危急。在危重病人命悬一线时,权衡利弊,医院决定使用抗体血浆救治。

  他,医院第一时间向市中心血站申请了抗体血浆,及时给予患者输血。每天为患者输100—200毫升。但由于患者本身有多种基础性疾病,抗体血浆也无力回天。在观察了几天之后,最终因患者病情太重不治身亡。

  死亡病例增至4人

  这是继去年11月东莞连续出现3例甲流死亡病例之后,时隔一个多月之后出现的第4例死者。与前3例均为未成年人不同的是,这名死亡男子的年龄为40多岁。

  去年11月12日,万江二中的14岁女生陈红弟由于甲流病重,不治身亡,被确认为东莞首例甲流死亡病例。当月18日、24日,9岁的陈某和7岁的龚某,也相继因为甲流在大朗医院死亡。

  3名死者在重症抢救期间,均出现了严重的并发症,导致死亡。

  市卫生局相关负责人说,自从去年11月东莞出现第一例重症甲流患者以来,目前全市已出现20余名甲流重症患者,其中大部分已治愈出院。其中,光虎门太平人民医院治愈出院的甲流重症患者,就达7人。

  该负责人介绍,目前东莞的参保人确诊甲流并入院的,为治疗甲流病情所产生的直接治疗费用,将由市社保局进行全额报销,但未参保病人的治疗费用则需自负。这位负责人说:“无论是甲流还是其他疾病,我们都要求所有医院先治病,再收钱。东莞将不会出现医院因为住院费用问题,延误甲流病情救治的情况。”

  市民捐血热情不高

  虽然抗体血浆在临床上并非百发百中,但总体来说,抗体血浆能有效中和甲型H1N1流感病毒的毒力,仍是治疗甲流重症患者的主要方法之一。

  不过,全市无偿捐献抗体血浆的活动却进展缓慢。虽然有市卫生局局长带头捐献,但市民响应的热情仍然不够。

  市中心血站站长刘赴平透露,在从市卫生局采集到的60多份血液标本中,仅有9份抗体检测达标,符合临床治疗的条件。

  因此,血站对捐血人数的基数要求越来越大。对此,市卫生局、东莞市献血办公室于新年伊始,紧急发出“无偿捐献甲型H1N1流感病毒抗体血浆倡议书”,倡议甲流康复者和甲流疫苗接种者,踊跃参与到无偿捐献甲型H1N1流感病毒抗体血浆的行动中。

  倡议书说,如果您是甲型H1N1流感康复者或者已经接种了甲型H1N1流感疫苗1到3个月,年龄在18到55周岁并且身体健康,请踊跃捐献血浆。

  倡议书提醒市民,若您对捐献血浆方面有任何疑问,请拨打东莞市中心血站咨询电话:0769-85150918。如机关、企事业单位有计划组织集体捐献的,可联系市中心血站安排捐血车上门采集。

  

责任编辑:高原
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具