搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 药品新知

儿童咳嗽别用大人药

来源:环球时报-生命时报
2010年01月04日06:00

  进入数九寒天,天气寒冷,只要保暖稍微不到位,儿童就容易出现流鼻涕、鼻塞、咳嗽、发烧等症状。最近,在北京儿童医院记者发现,由于近几天气温骤降,因感冒来医院看病的小孩数量明显增加,打吊针、买药的人十分普遍。然而,英国药品和医疗产品管理中心曾经指出,不少常用的非处方类儿童感冒药和镇咳药很可能会带来各种副作用。对此,卫生部北京医院药剂科临床药师张亚同建议:当儿童出现咳嗽和鼻塞等症状时,不要轻易用药。

  张亚同说,感冒药对儿童和成人有着严格的区别,儿童肝、肾等脏器发育不完善,解毒排泄功能弱,易导致药物在体内蓄积,引发不良反应,甚至中毒,而儿童专用感冒药毒性相对较低,危险相对较小。

  一般常见的感冒药中的伪麻黄碱成分,其药理作用和麻黄碱类似,主要用于缓解鼻塞的症状。麻黄碱可以明显提高人的兴奋程度,服用它易引起精神兴奋、失眠、不安、神经过敏等毒性作用,而且它还会使冠脉、脑、肌肉血管扩张,血流量增加,使肾、脾等内脏和皮肤、黏膜血管收缩,血流量降低。当前使用非常广泛的镇咳感冒药多属于中枢镇咳药,里面含有可待因成分,它在镇咳方面确实能起到很快很好的效果,但会使儿童容易上瘾。儿童身体各部分比较敏感,更容易出现以上不良反应。

  对于儿童感冒如何治疗的问题,北京儿童医院感染科主任董丽娟特别指出两点,一是使用儿童专用药物,二是接受医生的专业指导,不要擅自用药。当儿童出现咳嗽和鼻塞时,父母不要凭经验给孩子用药,更不能直接将大人的感冒药掰一半给儿童服用。引起感冒的原因很复杂,在对待儿童咳嗽和鼻塞时应根据不同的情况采取不同的措施。

  董丽娟介绍说,儿童轻度的感冒可以在家中进行简单的调护。例如当鼻塞和咳嗽症状还比较轻时,可以给予一些物理疗法。如鼻塞时可用湿热毛巾捂着鼻子,或轻微按摩鼻翼两侧的“迎香穴”,或用热水清洗鼻腔等。如果以上物理方法不管用时,可在医生的指导下口服一些儿童专用中成药。不过,当出现感冒症状加重时,一定要尽快送往医院治疗。(汤亚奇)

(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具