搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 新闻 > 医学新知

瑞典研究发现受教育程度越高患心脏病风险越低

来源:新华网 作者:黄敏
2009年12月28日08:40

  瑞典研究人员发现,受教育程度高可能意味着罹患心脏病几率低。

  析数据

  瑞典萨尔格伦斯卡大学医院安尼卡·罗森格伦博士及其研究小组分析超过1.2万名心脏病人和1.4万名健康人的数据。这些研究对象年龄相同,分处52个国家。

  研究人员发现,无论是高收入国家还是中低收入国家,与心脏病患病风险密切相关的因素是个人受教育程度,而不是家庭收入、物质生活水平或个人职业等社会经济因素。

  先前多项研究显示,社会经济状态好坏与罹患心脏病风险相关。社会经济状态包括多个方面,如受教育程度、工作现状、家庭收入等。研究人员不清楚是否每个因素对心脏病都有相同影响。

  显关联

  罗森格伦主持的研究小组综合考虑研究对象的生活方式、收入水平和其他因素,发现受教育程度较低(少于或等于8年教育)者罹患心脏病的几率比接受过高中以上教育的人高31%。

  路透社24日援引研究人员的话报道,在经济发达、收入水平高的国家,受过良好教育和受教育程度低的人群心脏健康差异较大。

  在高收入国家,受教育程度较低者罹患心脏病几率高61%;在中低收入国家,心脏病几率差异为25%。

  罗森格伦说,心脏病之所以与教育程度存在“奇怪关联”,可能是因为受教育程度高者知道更多心脏病致病因素,知道如何预防这类疾病。

  究原因

  研究发现,受教育程度较低的人群中,腹部肥胖者较多,而且更多人生活方式不健康,如缺乏体育锻炼、吸烟、摄入水果蔬菜不足等。这可以部分解释教育在预防心脏病方面的作用。

  加拿大研究人员先前分析全球2.9万人的数据,发现90%以上的心脏病由9个因素引起:吸烟、血脂异常、高血压糖尿病、腹部肥胖、压力、日常摄入水果和蔬菜不足、缺乏锻炼。吸烟和血脂异常危害最大,是三分之二病例的诱因。

  研究人员认定,戒烟、健康饮食和坚持锻炼能在相当大程度上预防心脏病,少量饮酒有助于保护心脏。

  罗森格伦说,需要进一步研究教育如何影响心脏健康。他建议一些发展中国家加强教育,以降低心脏病发病率。

责任编辑:王乐羊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具