搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

美国参院通过历史性医改法案 奥巴马收圣诞大礼

来源:中国新闻网
2009年12月25日07:52

    中新社华盛顿十二月二十三日电(记者吴庆才)美国总统奥巴马今天收到了一个圣诞大礼,他力推的一项最重要的内政——医疗改革法案今晨终于在美国参议院获得通过,这项历史性医改政策将使他名留青史。

  当天的投票终结了美国两党持续几个月的激烈辩论,在两名无党派参议员的支持下,当天参议院以六十比三十九的投票结果通过了这项历史性的法案,完成了过去几届国会未能完成的任务。当天的投票可谓泾渭分明,五十八名民主党参议员投了赞成票,共和党参议员除一人缺席外毫无例外全部投了反对票。

  参议院的医疗改革方案总额达八千七百多亿美元。根据这一议案草案,绝大多数美国人需要购买医疗保险,同时禁止私人保险公司以投保人病史为由拒绝投保。这份美国历史上最全面的医疗改革法案主要内容有三点:全民医保、降低成本、削减赤字。

  此前,国会众议院已经在十一月七日批准了自己版本的全面医改方案,而今天的投票结果为两院在明年一月份的谈判铺平了道路。与参议院通过的法案相比,众议院法案在税收、堕胎和提议创立一项最新的政府运营保险计划等内容上有所差异。

  按照程序,参众两院将派代表组成合议委员会,将两院各自版本合二为一,然后分别付诸表决。若再次获得通过,医改法案最终将交由奥巴马总统签署,成为法律。民主党方面希望,这项工作能在奥巴马明年一月末发表《国情咨文》演讲以前完成。

  医疗改革已经在美国酝酿和讨论多年,但由于改革费用庞大和对政府角色充满争议,各方意见难以统一,多位总统多次医改均未能顺利推行。奥巴马今年一月上台后,内政领域主要议程之一就是启动美国近七十年来规模最大的医疗改革。

  “今天对美国家庭来说,是一个胜利”参议员鲍卡斯在投票后说:“美国人赢了!”

  奥巴马笑纳圣诞大礼 携家前往夏威夷度假

  中新社华盛顿十二月二十四日电(记者李静)美国参议院二十四日以六十比三十九投票通过医疗改革案,奥巴马总统表示:“我们终于准备实现真正有意义的医疗保险改革,给美国人民带去更多的安全和稳定。”

  奥巴马此前特地推迟了夏威夷的圣诞假期,只为守候医疗改革案在参议院顺利通过。而参议院二十四日清晨的表决给总统提前献上了圣诞大礼。

  奥巴马对媒体称,这一“历史性”的投票与之前众议院的表决,将结束美国长达一个世纪的医疗改革斗争。自罗斯福总统一九一二年提出医改倡议,七任美国总统扛起过改革大旗,但一次又一次,医疗改革都受到了“特殊利益”团体的阻挠。

  奥巴马说,参、众两院各自通过的医疗改革案都明确规定保险公司不得以健康原因拒绝给民众承保,也承诺向三千多万目前无力投保的民众提供医保福利。

  “由于医疗改革案能够减少资源浪费,提供医疗系统工作效率,这份法案将帮助减少一万三千亿美元的政府赤字。”奥巴马强调,医改计划若得到最后通过,将成为美国一九三0年社保制度改革以来最重要的国内改革,也是医疗保险制度建立以来最大规模的改革。“现在,我们距离改革实现的目标无比地接近。”

  参议院通过医改案后,参众两院将派代表组成合议委员会,将两院各自版本合二为一,然后分别付诸表决。若再次获得通过,医改法案最终将交由奥巴马总统签署,成为法律。

  奥巴马做上述表态后,携家前往夏威夷,准备在出生地享受圣诞假期。

  白宫表示,奥巴马将在夏威夷停留到一月三日,度假期间并无公共活动安排。而据媒体报道,第一家庭此次也将租用去年度假租用的场所,度假屋的面积达七千平方英尺。

  夏威夷的岛民对这位总统也有着特殊的感情。不少居民期待能够像去年一样与穿着T恤、短裤的奥巴马在各种意想不到的场合偶遇。

  美国迈向全民医保新时代

  奥巴马总统可以放心去夏威夷休假了,他所苦苦等待的参议院版本的医疗改革法案今天终于获得通过,这意味着美国人一只脚已经迈进了全民医保的新时代。

  这项法案的通过可以用披荆斩棘、披风戴雪来形容。尽管最近华盛顿遭遇历史罕见的暴风雪袭击,但是参议员们依然加班加点,终于赶在圣诞前夕以六十比三十九的投票结果最终通过了这项法案,这也是一百多年来参议院首次在圣诞节前最后一天举行投票。为了等候这项法案的通过,奥巴马宣布推迟去夏威夷休假。

  根据参议院版医改方案,美国将在未来十年之内花费八千七百一十亿美元改造医疗系统,使得医疗福利系统首次囊括几乎所有美国人,美国三千多万没有医疗保险的人将因此获得保险,而保险公司不得因为个人的健康状况拒保。

  此前美国众议院也已投票通过一份医改方案,参议院的医改方案将与众议院的医改方案进行合并,然后再次在两院付诸表决,最后送交奥巴马签署生效。不出意外,这份医改新政终将修成正果。

  这份被称为六十多年来最全面的医疗改革法案主要有三个目标:全民医保、降低成本、削减赤字。正是这三点引起了激烈的争论。焦点集中在:全民医保会不会冲击美国的“自由市场”价值观;降低医保成本是否会增加民众的税收负担;为了削减赤字而推出这个庞大的医改计划,其本身将增加多少赤字。

  美国两党就此展开了长达数月的争论,共和党认为,奥巴马的提案无异于政府接管医疗界,该党一直强调赋予民众更多的选择权,反对政府大包大揽,反对通过对美国富人增税的方式来支付实施医改方案的费用;民主党强调发挥政府的作用。

  对于业界和民众而言,也是有人欢喜有人愁,欢喜的是没有医保的美国中低产阶级。发愁的一批是高收入人群,他们将被征收更多的所得税,用于政府补贴低收入者的医保费用;另一批发愁的人是医生、医院和制药公司。他们可能会失去一部分医疗收入,因为改革后的体系会限制一些医疗成本。

  正因为激烈的争论和巨大的阻力,过去六十多年来,美国历史上多位总统都曾尝试推进医改但均告失败。杜鲁门一九四五年十一月十九日在国会首次提出全民医保方案即遭抵制,其后,罗斯福、克林顿曾试图重启改革均未成功。

  打着变革旗号上台的奥巴马将医改定为任内最重要的内政,他曾公开说:若任内完成医改,只当一届总统也心甘情愿。然而,医改是一本十分复杂的大部头提案,普通百姓并不了解所有的细节。而国会的拖延则让民间担忧日切,这项法案曾引来万民抗议,奥巴马的支持率也一度大幅下滑。

  但客观的事实是,改革现有的医疗保障制度已迫在眉睫。美国拥有全球最昂贵、规模最大的医疗保障系统,但美国仍有四千七百万人没有医疗保险,占总人口的百分之十六,而陆续进入退休年龄的“婴儿潮”一代医保花费巨大,美国政府预计,今后医疗开支平均每年将增长百分之六点二。照此趋势发展,到二0二0年之后,美国财政收入将难以支付庞大的医疗开支。

  正如德国历史上的“铁血首相”俾斯麦所言:“制定法律就像生产香肠一样。你并不真想看到这些程序。”美国医改也是如此,过程或许并不好看,但毕竟是作为民主程序下诞生的法律,它将创造历史。

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具