搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 新闻 > 健康警示

“吸烟成瘾”被定为慢性病 仅凭毅力戒烟难成功

来源:科技日报
2009年12月18日10:03
  在日前结束的“第三届中国控烟学术研讨会暨创建全国无烟医院项目经验交流会”上,世界卫生组织烟草或健康合作中心主任、北京朝阳医院院长王辰强调,世界卫生组织已认定吸烟成瘾是一种慢性高复发性疾病,已将其列入国际疾病分类。

  王辰说,吸烟成瘾或烟草依赖,是人类可预防和治疗的主要死因。烟草中的尼古丁是导致吸烟成瘾的主要物质,在吸烟的10秒内,尼古丁就会到达中枢神经系统组织,约80%—90%经过肝脏、肾脏及肺部代谢。烟草依赖的临床表现为吸烟者身体的耐受性增加,随烟龄增加,烟量也逐渐增大;在戒断时,情绪表现为渴求、焦虑、抑郁和不安等,行为失去控制。

  作为一种慢性疾病,仅凭毅力戒烟年成功率不到3%,因此,戒烟常需专业治疗。实践证明,医生劝导戒烟效果与医生劝导的程度或努力成正比,即3分钟以下的简短咨询建议可使吸烟患者的戒烟成效增加30%,3—10分钟的简短咨询建议可使之增加60%,10分钟以上的详细咨询建议可使之增加130%。

  目前戒烟药物治疗包括尼古丁替代疗法、盐酸安非他酮。为预防戒烟者复吸,王辰建议使用烟草依赖治疗药物,这能减少偶吸的可能,偶吸会导致复吸;鼓励再次尝试戒烟或承诺完全戒烟;让患者认识到戒烟可能需要反复尝试,将偶吸作为一次学习经验;提供或推荐进行强化干预咨询治疗;在使用药物同时给予咨询或是在进行咨询时给予药物辅助都会使戒烟效果明显改善。(李禾) (来源:科技日报)
责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具