搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 新闻 > 健康警示

让9岁孩子独自坐地铁 “美国最差妈妈”获追捧

来源:人民网-健康时报 作者:董碧娟编译
2009年12月04日17:20

让9岁孩子独自坐地铁,宣称要给孩子更多自由

“美国最差妈妈”获追捧

  《时代》杂志调查发现,这种简单教育法反而能使亲子关系变得更好

  因为让9岁儿子独自坐纽约地铁,并提倡要少管孩子,多给孩子些自由,Skenazy女士被评为“美国最差妈妈”,受到了来自世界各地的指责,她的反击言论“让孩子发挥智谋才能让他更成熟”则引发了一场关于“家长过度保护症”的讨论。

配图
配图

  美国《时代》杂志近期关注了这一话题,并称“一场旨在削减教育投资、抵制对孩子过度保护的养育革命正在美国家庭中兴起。”

  “如何教育孩子,原则一,别管他;原则二,别管他;原则三,别管他。这就是全部开始。”这一由英国作家劳伦斯在1918年提出的教育方法开始被美国家长推崇。这种教育方式被称为“简单教育”或者“放任式教育”。它要求家长减少对孩子额外的教育投资,不对孩子的成长施加过多压力,给孩子更自由的成长环境。

  经济萧条是推动这一养育方式改革的重要因素。美国哥伦比亚电视台的一项民意调查显示,过去一年的经济衰退使三分之一的美国家长减少了对孩子的养育开支。而《时代》杂志进行的一项调查发现,这种教育精简反而使大多数家庭父母与子女的关系变得越来越好。

  对孩子能否成功的“恐惧”是导致家长对子女“过度保护”的主要原因。有专家倡导,要留给孩子足够的空间让他们更深地思考,这才是使孩子健康成长的捷径。

  许多家长通过网络支持这场家庭教育革命。他们表示,降低对孩子的期望并不等于放任自流。学校给家长的建议是:不要经常来访;不要过于担心;期待改变;相信他们。

  相关阅读:过度保护,增加分离恐惧

  宝宝感到恐惧的时候,对于父母是否有类似的反应是很敏感的,如果父母每次要离开时都显得迟疑或内疚,这种焦虑的行为反而会增强小孩对分离的恐惧感,他会想:原来父母亲也是这么害怕和我分开呀!

  就像照顾生病的小孩一般,我们对一个有分离恐惧小孩应该要用比较多的时间来陪他,并且在几个星期内暂时不要出远门;但这和过度保护是不同的,父母在这时应保持一个愉快、自信的态度来面对小孩,时常鼓励并夸奖他,一步步减少他对你的依赖,父母亲的态度是帮助他克服恐惧最效的工具。

  可是当他发现妈妈是如此的在意他的恐惧时,他就会做许多事情来测验妈妈,以确定妈妈不会和他分开;如果妈妈对他百依百顺的话,他更可以用这种分离恐惧来控制妈妈。对这种情形,妈妈要先观察出什么是过度的要求,并很认真的

  拒绝这种的情形,妈妈要先观察出什么是过度的要求,并很认真的拒绝言种不合理的要求,只要态度温和而坚定,这样的情形很快会消失,才不会造成将来长久的困扰。  

责任编辑:王乐羊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具