搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

海口工商调职局长回应:对砒霜门原委不知情

来源:每日经济新闻 作者:陶斯然
2009年12月04日09:56
摘要:对农夫山泉及统一饮料的国家级复检结果公布之后,“砒霜门”从一起商业事件转变为对政府公信力的考验。海口市原工商局局长何运杰被调任,对此,何运杰首次对事件进行了回应,称调职是此前就已经决定了的,他对“砒霜门”的原委并不知情。[我来说两句]

    在国家级复检结果公布之后,“砒霜门”从一起商业事件转变为了对政府公信力的考验。12月3日,《每日经济新闻》终于联系上了事件的核心人物之一——海口市前工商局局长何运杰,他首次对事件进行了回应。

  在此之前,海口市工商局主要领导了更换,原局长何运杰调海南省工商局工作,海南省工商局办公室主任江鹤担任海口市工商局局长。

  同时,记者在采访与农夫山泉、统一企业一同列在海口市工商局首次检测超标名单上的其他企业时,公司称目前还未得到官方检测报告。

  整个事件依然存在诸多疑点。

  调职是“早就决定”的

  在接受《每日经济新闻》记者采访时,何运杰表示,他调职一事是事实,但他对“砒霜门”的原委并不知情。12月1日,海口市工商局主要领导更换,原局长何运杰调省工商局工作,海南省工商局办公室主任江鹤担任海口市工商局局长。

  “我被调职这是一个事实。”12月3日,何运杰在电话中的声音略显疲惫,“这件事情很早就决定了,只不过当时接任者不能马上上任,我才担任(海口市工商局局长一职)至今。”

  同日,海口市工商局的内部人员也告诉记者,何运杰确实已不再担任该局领导职务,新上任的局长江鹤正在参加全省商标工作会议。

  关于本次事件的核心问题“为什么两次检测结果不一样”,何运杰也给出了回应,“发布消费警示的事情,我并不知情。那段时间我一直在外地学习,我回来的当天下午国家部门的复检结果就已经出来了。”不过,据“财经网”报道,此前,在初检结果“有毒论”被媒体公之于众后,时任海口市工商局局长的何运杰向媒体表示:“我们对此次抽检程序的合法性负责”。

  当《每日经济新闻》记者追问在他外出学习期间,是该局哪位领导具体负责本事情时,何运杰依旧表示:“我不是很清楚”。

  据悉,在复检结果出来之后,何运杰马上就赶赴杭州,试图与农夫山泉高层进行沟通,但不巧的是,当天农夫山泉的高层已经飞至海口,与更高一级部门协商此事。12月3日下午,农夫山泉高层从海口回到杭州,可那时,何运杰却已经坐在广州的飞场里,等待转机飞回海口。自始至终,他与农夫山泉高层总是擦肩而过。

  不过,这已经不重要了。

  “他们(农夫山泉)和我们海南省领导的沟通很有效,我想我没有必要待在杭州。”最后,何运杰无奈地告诉记者。

  “没接到任何部门的通知”

  尽管随着国家级复检结果的公布,“砒霜门”已经接近尾声,但“缘何两次检测结果不一致”等疑问却还未解开。12月3日,《每日经济新闻》记者采访了本次事件中与农夫山泉、统一企业一起列在超标名单上的另四家公司,试图通过对周边的调查,还原故事的整个轮廓。

  “我们没有接到任何有关部门的通知。”广州市优爵食品有限公司的工作人员如此告诉记者,11月24日海口市工商局发布2009第8号商品质量监督消费警示,显示广州市优爵食品有限公司的产品“高山橄榄”的二氧化硫超标。

  但该工作人员却告诉记者,迄今为止,该公司还是从媒体上得知该消息的,也从未看到过检测不合格的报告,这与农夫山泉有关人士的表述是一致的。

  “也没有政府的人来找我们,真不知道是摆的什么乌龙。”该工作人员向记者喃喃道。

  据“财经网”报道,海口市工商局副局长王建禄12月2日承认,此事处理的主要失误,是没有将检测结果及时告知厂家。但记者采访了除农夫山泉、统一企业外的其他四家位列海口市工商局警示榜单的企业,四家企业的工作人员均斩钉截铁地告诉记者,到现在为止,都没有收到过检测不合格的报告。

  “你们怎么知道我们不合格?报告在哪里?!”广州市香大食品有限公司的工作人员在听到记者的提问后,留下这了这句话便挂了电话。

  律师:工商涉嫌剥夺“申诉权”

  在没有呈送检测报告和知会企业的情况下,就发布消息,是否违反了相关法律?著名律师陆敬波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,海口市工商局涉嫌剥夺了企业的“申述权”,“按照正常的流程,在检测出问题后,应该第一时间通知企业,同时企业也有权提出复检,确定产品是否真的存在问题。海口市工商局不能跳过这一步,直接发布警示。”

  据了解,农夫山泉公司董事长钟睒睒已于12月3日晚回到杭州,根据知情人士透露,本次钟睒睒海口之行获得了很好的成果,将在与农夫山泉其他高层磋商之后,公布事件的最新进展。

  截至记者发稿,农夫山泉法律顾问叶志坚告诉记者,还未从钟睒睒处得到最新消息。

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具