搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 新闻 > 民生关注

农夫山泉与统一总砷含量均合格 砒霜门伤了谁?

来源:第一财经日报 作者:惠正一 周芳 黄群
2009年12月02日14:31

  昨天,统一企业正式发布消息:“统一蜜桃多总砷含量合格。”发布这样消息的底气源于中国检验检疫科学研究院综合检测中心出具的一份最新复检结果。至此,海口“砒霜事件”两大主角农夫山泉和统一企业先后声明了自己的清白。

  统一获得的复检结果显示,在检测项目“总砷”的含量中,检测值未检测出。统一企业新闻发言人杨寿正对此解释,检测项目“总砷”含量的底限是0.01毫克/升,“未检测出”意味着“总砷”含量小于0.01毫克/升。此前,农夫山泉的复检结果为砷含量0.05毫克/升。《食品添加剂国家标准》规定,饮料中总砷含量应小于0.2毫克。

  昨天,海口市工商局未对结果作出回应,其官方网站亦无内容更新。

  杨寿正告诉CBN记者,这次涉嫌“总砷”超标的蜜桃多有4000多箱,均系广州本地企业生产,主要发往广东本省和海南省,估计发往海南省的蜜桃多有600多箱。出现问题后,海南的卖场货物已经全部下架。至于其他地方的销售状况,杨寿正指出:“其他地区工商局没有说(统一产品)不合格。”此外,杨寿正承认这一事件对统一销量和品牌已经带来了伤害,但具体损失还未估算出来。

  较之前一天农夫山泉方面的高调质疑,统一的表现一贯谨慎。对于海口方面的抽检程序和公布流程,杨寿正仅表示遗憾。而对于这一事件背后是否存在幕后推手,杨寿正表示不能臆测。

  统一果汁事业部总经理陈小莉表示,统一的低浓度果汁在目前的市场份额中大概占到14%~15%,年销量都超过了20亿元。其中蜜桃多要占统一低浓度果汁8%的份额。

  中投顾问发布的《2009-2012年中国软饮料市场投资分析及前景预测报告》显示,目前统一的“多果汁”系列占据低浓度果汁市场第二位;农夫山泉的30%混合果蔬占据中浓度果汁市场的前三位;水溶C100领跑国内柠檬类饮料。

  “普通食品安全事件对企业造成的直接经济损失通常为年销售额的20%~30%。一旦查出含砷超标,三款产品的市场将受到打击,这对企业的业绩是极其不利的。”中投顾问食品行业首席研究员陈晨表示。中投顾问研究总监张砚霖指出,在三聚氰胺事件之后,消费者对食品安全的意识大大加强,消费者对企业和产品的质量要求也大为提高,总砷含量未超标与不含砷是截然不同的概念,将两者等同是相当危险的想法,一旦出现食品安全事故,对“涉案”企业来说将是沉重的打击。 

责任编辑:霍键
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具