搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

工作场所是防治慢性病的极佳场所

来源:搜狐健康
2009年12月01日15:02

  为加强工作场所健康促进和慢性病预防控制工作,由中国疾病预防控制中心主办、GE公司协办的“工作场所健康促进与慢性病预防控制研讨会”在北京嘉里中心隆重举行。卫生部疾控局孔灵芝副局长,中国疾控中心侯培森副主任、杨功焕副主任,GE公司亚太区法律总监马龙(Steve Maloy)、大中华医疗总监吴瑾以及来自慢性病防控、职业卫生、健康管理和部分大型企业的专家、学者和工作人员出席了会议。

  健康是我们每天生活的资源,而慢性病正在严重威胁着我国居民的健康,也严重威胁着我国社会经济的健康发展。目前,我国每年约死亡860万人口。脑卒中、癌症、慢性呼吸系统疾病和心脏病位列前四位死因。慢性病所致死亡2005年占到82.5%,到2020年估计将上升到85%。除慢性病导致的死亡外,慢性病患病基数巨大。2008年全国由医生明确诊断的慢性病病例数达到2.6亿,而实际上,还有很多慢性病患者自己不知晓。

  不仅如此,导致慢性病的危险因素几乎处于失控状态,预示慢性病在我国还将继续上升。目前,我国烟民达到3.5亿,人均食盐摄入量是世界卫生组织(WHO)推荐高限的2倍以上,脂肪类食物供给能量的比例不断增加,粮谷类食物供给能力的比例下降趋势十分明显,城乡居民经常参加体育锻炼的比例还不到30%。这些因素使人群中高血压、糖尿病等慢性病的患病情况日趋严重。其中,劳动力人口高血压、糖尿病、超重肥胖、血脂异常的比例分别占到69%、65%、80%、87%。全国因慢性病劳动力休工36亿天/年,因慢性病休学0.8亿天/年,全人群因慢性病长期失能86亿天/年,劳动力人口因慢性病长期失能37亿天/年。

  面对如此严峻的形势,孔灵芝副局长充分肯定了本次会议对工作场所疾病防控的重大意义。指出根据新医改方案的精神,解决百姓健康问题不仅要加强生活社区的健康促进和健康管理,功能社区(即工作场所)的健康促进工作同样重要,这对提升职业人群的健康意识,控制慢性病危险因素,预防常见病、多发病和职业病的发生意义重大,更能体现预防为主的卫生方针。

  侯培森主任强调,职业卫生与慢性病防控是疾控系统不可分割的两项重要工作,其目的都是为了保障人民的安全与健康。中国疾控中心有责任与各利益攸关方一道,在政府的领导下,紧密合作,充分利用职业场所在政策、管理、资金等方面的有利条件,共同提高劳动者的安全与健康水平。

  在企业内部开展健康医疗服务对国家、企业和个人都有益处, 也是未来一个负责任的优秀企业发展的必然趋势。GE大中华区医疗总监吴瑾表示:“健康就是生产力,健康高效的员工是企业的核心竞争力。GE作为工作场所健康管理的实践者,我们愿意分享我们的实践经验,积极响应国家的医药卫生体制改革,推广企业健康促进与健康管理理念,为关注员工健康做出更多贡献”。2009年5月,GE公司在全球推出了“健康创想”的战略,目前正积极推进“健康创想”在中国员工战略部分的实施,其中包括不断完善医疗保险和体检制度,在公司中国总部设立诊所,为员工提供直接、快捷的医疗服务,定期进行工作场所的环境健康安全检查,保证员工的职业健康,推行办公场所全面禁烟措施,为员工缓解工作压力提供专业的咨询服务等。

  专家强调,80%的慢性病都是可以预防的,功能单位是防治慢性病的极佳场所。全社会有一半的人在工作;除睡觉外,工作人员三分之二的时间是在工作场所。在工作场所开展健康促进和慢性病防治,有利于员工的身心健康,有利于企业的健康发展,在减少误工、降低医疗花费、提高工作效率、加强文化建设、提高单位凝聚力等方面具有明确的效果。在工作场所开展健康促进和慢性病防控工作,还可充分利用其相对完善的管理体系和人财物力资源,大大提高工作效率。世界卫生组织及部分国家已出台了系列行动文件和准则要求,鼓励和支持工作场所健康促进和慢性病防治工作的开展。企业在积极贯彻《职业病防治法》,落实配套的职业卫生法规、标准和技术规范,建设清洁、安全、卫生的工作场所的同时,还需加强健康促进工作,积极学习和探索工作场所慢性病预防控制工作经验,全方位提升职业人群的健康水平。

  会上,专家和企业代表还就工作场所健康促进与慢性病预防控制策略、措施以及工作经验进行了充分交流,建议企业在开展工作场所健康促进工作时要注意做到项目与企业发展目标相一致,有清晰的目的、目标,争取领导支持,加强信息传播和环境支持,充分发挥各利益攸关方的作用,同时还要整合监测与评估工作。

  最后,中国疾控中心杨功焕副主任总结发言,她强调慢性病关注国家经济和社会发展,健康就是生产力。政府机关和企事业单位应关注员工健康,积极组织和落实健康促进和健康管理工作,这些符合新医改精神和国家发展的要求,是落实科学发展观的具体体现。最后,杨主任呼吁,健康员工、健康中国!各级政府、企事业单位,医疗和疾病预防控制机构、国际组织、非政府组织以及职工都应积极行动起来。

(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具