搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美国制药商趁医改前夕疯狂涨价 涨幅居近年之最

2009年11月18日08:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:经济参考报

  医改前突击涨价美制药商惹众怒

  张旌

  美国总统贝拉克·奥巴马推行的医疗改革方案已获国会众议院通过,距最终实现仅一步之遥。美国制药商虽承诺未来10年内提供价值800亿美元的处方药折扣,却趁医改尚未实施之际疯狂涨价,涨幅居近年之最。

  美国《纽约时报》16日报道,一份最新研究报告显示,美国医疗保险体系覆盖人群最常使用的品牌药品平均价格过去一年上涨9.3%,创下1992年以来涨幅之最。

  这项研究由美国退休协会发起,委托明尼苏达大学药物经济学教授斯蒂芬·舍恩德尔迈尔实施。这一涨幅意味美国药品开支账单将多出100多亿美元,今年药品开支总额直逼3000亿美元。

  舍恩德尔迈尔说:“我们发现,每当相关重要法案即将实施,药价也随之猛涨。”

  瑞士信贷银行药品行业分析师凯瑟琳·阿诺德研究得出类似结果。她的研究显示,截至今年9月30日,美国药价12个月内平均上涨8.7%,是2004年以来最高涨幅。

  阿诺德分析,制药商预见医改实施后药价可能受控,行业整体环境不利,因而选择在这一时间涨价。“如果想要涨价,现在是最佳时机,因为明年和后年再想涨价比较困难。”

  药价大涨让许多民众感到不满。纽约居民埃里克·怀特从药店出来,向记者抱怨道:“制药商漫天要价,这不公平。”

  怀特是纽约皇后区一家小型珠宝店老板。他说,在这一经济不景气时期,他的珠宝售价下调了至少40%以保住客源。相比之下,药价却出现上涨。虽然拥有医疗保险,但他每月仍需花费110美元购买两种抗过敏药物。

  “我能怎么办,”怀特摇摇头说“我必须得吃药。”

  一些批评人士说,制药业同意未来10年内向政府和老年人提供价值800亿美元的处方药折扣,却同时大幅提升药价,让这一承诺效果大打折扣。

  美国消费者联盟高级保健专家史蒂文·芬德利说:“制药商通过涨价将轻而易举赚回那800亿美元,因为他们将赚得更多。”

  面对专家指责和民众不满,制药商解释说,药品涨价理由充分,并非赶在医疗改革实施前“趁火打劫”。

  一些制造商说,由于不少最热卖的药品专利期限今后几年即将到期,他们不得不提高药价保证必要收入,以投入到新药研发工作中。医药行业巨头默克公司发言人罗恩·罗杰斯说:“我们公司产品价格调整与医疗改革完全无关。”

  美国医药研究和生产协会副主席肯·约翰逊则指责,舍恩德尔迈尔受美国退休协会之托所做的研究受政治因素影响。

  约翰逊说:“从美国退休协会歪曲的世界观来看,药品通常被看成是一种消费,而非储蓄。实际上,药品能减少不必要的住院治疗,帮助避免昂贵的医疗手术,还能更好地控制和预防慢性病。”

  (新华社专稿)

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>