搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

秋季来临 口腔溃疡怎么办?

2009年09月22日06:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:环球时报-生命时报
更多疾病咨询-→ 胃病 妇科病 过敏 颈椎病 癌症 乙肝 糖尿病 高血压 心脑血管
问疾病    查药品

  一周以来,老王总在受一种小病的困扰———口腔溃疡,不仅吃饭的时候会“吃一口饭,皱一下眉”,平时说话也疼得厉害。老王发现,每到换季的时候,他都会出现口腔溃疡的毛病,这到底是为什么呢?对此,中医口腔科医生表示:“季节交替的时候,人体容易出现上火的情况,这其中,尤其以上焦火最为常见,而上焦火就会导致口腔疾病的发生。”记者走访各大医院的口腔门诊时,医生也表示,最近这段时间来看口腔溃疡的病人比以往明显增多。

欢迎点击进入【就医指南】

  口腔溃疡原因多,上焦上火最常见

  导致口腔溃疡的原因很多,现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫有着很密切的关系。有的患者表现为免疫缺陷,有的患者则表现为自身免疫反应,也就是由于各种因素,使人体正常的免疫系统,对自身组织抗原,产生免疫反应,而引起组织的破坏而发病。其次是与遗传有关系,在临床中,复发性口腔溃疡的发病,有明显的家族遗传倾向,我们常常会看到,父母一方或双方若患有复发性口腔溃疡,那么,他们的子女就比一般人更容易患病。另外,复发性口腔溃疡的发作,常常还与一些疾病或症状有关,比如消化系统疾病,胃溃疡,十二指肠溃疡,慢性或迁延性肝炎,结肠炎等,另外还包括贫血,偏食,消化不良,腹泻,发热,睡眠不足,过度疲劳,精神紧张,工作压力大,月经周期的改变等等。随着一种或多种因素的活跃、交替、重叠就会出现机体免疫力下降,免疫功能紊乱,也就造成了复发性口腔溃疡的频繁发作。

  口腔溃疡在中医来看,有“心火旺盛”、“脾胃积热”、“阴虚火旺”、“脾胃虚寒”及“肝寒犯胃”等几种类型。“上火”表现范围比较广,症状也表现不一。“肝火”会有一些烦躁、失眠、干咳无痰、舌红的表现;“心火”的“虚火”表现为低热、盗汗、心烦、口干等,“实火”表现为反复口腔溃疡、口干、心烦易怒;“肺火”有咯血、咳嗽、黄痰等症状,“胃火”如果是“虚火”,表现为轻微咳嗽、饮食少、便秘、腹胀、舌苔少;“实火”表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。儿童易发“肺火”,青年人多是“肝火”,中年人多是“胃火”,老年人易发“虚火”。 一般来说,上焦火导致口腔溃疡的情况最为常见。这类病人一般还表现为口干舌燥、舌质红等。

下一页:生活习惯很重要,预防治疗相结合

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:李桂桂)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>