搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

要想心脏健康 走好这七步!

2009年09月17日19:26 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐健康论坛

  专家建议,为了有益于心脏健康,在每周的多数日子里,一天至少进行30分钟的中等强度的体力活动。

  1. 豆类有益于心血管系统:多种蛋白质食物与心血管疾病(CVD)危险性显著下降有关。选择多种蛋白质食品是最理想的,如瘦肉、大豆、坚果、禽肉和鱼。

研究发现,每日25g大豆蛋白可以降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平。膳食中含有其它豆类也是有益的,因为它们是可溶性纤维的丰富来源。

  2. 多吃鱼:鱼中的ω-3脂肪酸的确可以降低CVD的危险性,因此2000年美国心脏协会膳食指南建议,每周至少应食用2次鱼(尤其是含油的鱼)。ω-3脂肪酸存在于鲭鱼、湖虹鳟、鲱鱼、沙丁鱼、长鳍金枪鱼和鲑鱼中。由特殊饲料喂养的鸡所产的蛋含有ω-3脂肪酸,这种鸡蛋也是ω-3脂肪酸的一种来源,其它来源包括大豆、亚麻籽、菜籽油、橄榄油和许多坚果以及种籽等。

  3. 多吃蔬菜和水果:在预防CVD方面,最重要的可能是:维生素A(或其前体β-胡萝卜素)、维生素C、维生素E、各种植物性化学物质(包括类黄酮物质以及含硫化合物——如蒜素)、钾以及膳食纤维。 富含β-胡萝卜素的食物包括:胡萝卜、南瓜、山药、桃、杏、菠菜和椰菜。维生素C的良好来源包括胡椒、绿叶蔬菜、椰菜、西红柿、马铃薯、草莓、橙子、柚子和其它桔类水果,维生素E的最好来源是鳄梨、植物油、麦芽和坚果。

  4. 减少盐摄入:钠摄入与血压直接相关,高血压是CVD和脑卒中的主要危险因素, 因此建议,每天盐的摄入量应限制在5g以下,这不仅是外加的盐, 也包括酱油、咸菜等。

  5. 有益于心脏健康的B族维生素:同型半胱氨酸是体内蛋白质分解的天然产物,其血液中水平的升高与心脏和血管疾病危险性增加有关。研究发现,叶酸、维生素B6和B12共同使用可以降低血液同型半胱氨酸水平,因此在每日膳食中增加这些维生素很有意义。

  为了增加这类B族维生素的摄入,可以大量食用多种蔬菜、水果和豆类,适量食用禽肉、鱼和牛肉。茶(包括绿茶和红茶)也是类黄酮物质的有效来源,

  6. 体力活动:专家建议,为了有益于心脏健康,在每周的多数日子里,一天至少进行30分钟的中等强度的体力活动。

  7. 戒烟:吸烟是CVD和脑卒中的主要危险因素,据WHO报道,戒烟1年后冠心病的危险性下降50%。

  心脏病可能“不痛不痒”

  患了心脏病,不一定痛,或痛在别处。如何能够及早接收这类心脏的求救讯号呢?

  在电视剧里,常会看到最典型的一幕:一个人突然痛苦地以手掌或握拳,捂住前胸。事实上,不只胸痛是心脏病发的前兆,还有更多容易忽略的症状,必须警觉,才能安心保命。主要症状是:

  痛感转移

  心脏病,不只是胸痛。皮肤受伤,痛在伤处,但心脏引起的痛可以转移。心脏病发作,有时因为痛的位置靠近横膈膜,会往下转移,以上腹痛表现。

  不过,肚脐是分界点,心脏病很少痛在肚脐以下,所以下腹痛一般不是心脏病。心脏病也会往上转移,大部分出现下颚痛,较少出现上颚痛;出现颈部痛,有时会到后颈部,但几乎不会痛到头顶。有时也会痛到上背部,或沿着手臂内侧出现酸痛症状。正是因为转移痛的部位不一,有些病人因下颚痛,跑去看牙科;喉咙痛,跑去看耳鼻喉科;后颈痛,跑去看神经科;手臂痛,跑去看骨科……往往拔了牙,吃了胃药,情况不见好转,才发现原来是心脏病作怪!

  呼吸困难

  一项针对4万多个心脏病人的研究发现,有三分之一的病人,在没有胸痛的情况下,因为心脏病发作被送进医院。而没有胸痛的心脏病人,死亡率比一般心脏病人高出两倍,部分原因就是前者症状不典型而容易被忽略,延迟了就医时间。

  尤其一些同时合并有糖尿病的心脏病人,因为糖尿病会产生神经病变,常有无痛性心肌梗塞,病人可能突然气喘起来,但没有胸痛。遇到这种情况,应当及时到医院检查和治疗。

(责任编辑:高原)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>