搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

警惕武疯子挥刀杀人 广州有4.2万精神分裂病人

2009年09月15日09:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网-新快报 作者:陈艳

  专访专家:广州中医药大学第一附属医院心理门诊心理医生邱鸿钟教授

  9月8日,起义路,一名精神病男子刀架妻颈强迫和好;

  9月9日,东风西路,一名患有精神病女子持刀拦停公交车,造成交通阻塞;

  9月12日,荔湾区芦荻街,一名精神病男子持刀追砍两个儿子,造成一死一伤……

  几乎与此同时,历时两年的广州精神病流行病学调查发布,经过对8000多份调查的分析统计表明:广州市平均每100人中有15.76人患各类精神疾病,而20多年前,精神病患病率仅为1.27%。

  目前中国至少有1亿人口罹患精神疾病,其中,约有1600万的重症患者,重症患者中有1300万人流散在社会中,得不到有效的治疗。这些重症患者,因为丧失自制力或对行为的控制力,被视作危害公共安全的“定时炸弹”。广州中医药大学第一附属医院心理门诊医生邱鸿钟教授称,重症精神疾病常见的包括精神分裂症分裂情感性精神病偏执性精神障碍和情感性障碍等。此次调查表明,广州约有4.2万名精神分裂患者,然而2006年登记在册的仅有2.1万人,广州仍有2.1万精神分裂症患者没有登记,在医疗和安全方面存在一定隐患。

  坚持治疗控制病情可避免悲剧

  9月12日发生的精神病父亲卢穗文砍死亲生儿子的事件引起人们对“武”疯子伤人事件的热议,不过,报道显示,卢曾为精神问题求医,也一直在吃药,可最近停了药,因此引发悲剧。专家表示,精神病人频伤人,与很多病人不能坚持治疗,自行停药,或者未得到及时正规的治疗有关。

  精神病患者为何会伤人?

  邱教授称,因为精神疾病患者常有各种妄想,而且缺乏自知力。最常见的是被害妄想,常觉得家人或者身边人正在迫害他,还有的人表现为嫉妒妄想、钟情妄想等,如总怀疑自己的妻子不忠,异性望他一眼就认为对方是钟情于他……患者常常主观认定他妄想的情形是千真万确的,并因此做出一系列的异常行为,如先杀掉他认定的迫害者等。他们往往不知道自己有病,不会主动将自己的妄想告知别人,也不会主动去求医,因此存在着潜在的极大的危险。有时候与人吵架、或者喝酒之后可能成为悲剧事件的诱因。

  邱教授称,不少患者的家属知道当事人的“行为异常、与众不同”,但是由于担心被扣上精神病的帽子,怕被人耻笑,而不愿带患者就诊。事实上,越早确诊,治疗得越早,效果越好,因此,一旦发现异常,家属应及时送当事人就诊。当患者被确诊为精神疾病,应坚持长期治疗,这将避免伤人等恶性事件的发生,随意停药可导致复发,复发次数越多,后期治疗就越难。

  隐蔽型精神病人危害最大

  邱教授指出,精神疾病的症状可以分为阳性和阴性,一般来说具有胡言乱语、狂躁、富有攻击性、冲动、幻觉等症状的病人往往因为特点突出(又称阳性患者)容易被及时发现而送去治疗,也就是常说的“武疯子”;但是那些呆在家里不愿意出门,对任何事物淡漠、对亲人缺乏情感交流、不修边幅的患者(又称阴性患者),往往被家人误认为只是性格内向,而延误诊治。

  “当今社会,阴性症状的精神病人似乎越来越多,因为其症状不典型,隐蔽性也高,是造成伤人事件的高危人群,尤其要引起注意。”邱教授指出,精神病人不等于不聪明,但他们还是可以被识别的,因为他们常做出一些不合常理的事情,言行也常不适应社会。有研究表明,在各种典型的阳性精神症状出现之前,患者已经有社会功能受损的情况,主要表现在其对人对事态度淡漠、语言情感交流缺乏等。

  如何早发现身边精神病人?

  精神疾病应早发现,早诊断、早治疗,而早期症状主要靠其家人的细心观察,及早发现。当家人发现当事人近来有些“怪怪的”,或对其进行前后、左右以及内心的三维对比,发现蛛丝马迹的变化就要特别留意。

  有以下几点可供参考:

  第一, 主客观不一致。当事人的感觉知觉不符合实际情况,如说看到别人不能看到的影像;听到别人听不到的声音,如认为外面的人在骂他,别人老盯着他看,有人钟情他,或者夸口说他有多大的能力;行为古怪并与文化环境不协调,如刻板行为、闭门不出、不洗澡、不修边幅等。

  第二, 知、情、意等内在的精神活动不协调,如对事物的认识与行动不一致,夸夸其谈,但缺乏最起码的行动,整天在家蒙头大睡,不愿意去工作或上学。不和别人打招呼,不理睬任何人。

  第三,个体性格在短时间内发生了显著的变化,如由内向沉静突然变得外向躁狂,由外向活泼突然变得沉默寡言,由勤俭节约突然大肆挥霍,由热心孝顺突然变得非常冷漠,由循规蹈矩突然变得放荡不羁,以前对学习很有兴趣,现在开始变得没有兴趣。 

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>