搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

秋季饮食保健:吃鸡蛋勿只吃蛋白不吃蛋黄

2009年09月14日08:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
  简要内容:众所周知,鸡蛋是一种营养价值很高的食品,富含蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素和矿物质,是人体的营养来源。蛋黄中含有较高的胆固醇,每100g达1510mg,是其他肉类食品的数倍甚至数十倍。因此,有些人认为食用鸡蛋可使血脂升高,是导致冠心病的祸根,因而对蛋的食用价值产生了疑惑甚至恐惧。

  营养学界日益认识到,健康来自于整体的膳食结构,提倡健康的饮食模式,而不是“禁忌”某种食品。中国营养学会推荐成人每日蛋类摄入量为25-50g。健康人一日一个全蛋,对健康是有益的。建议高胆固醇血症患者一周吃3-5只鸡蛋,并注意定期监测血清胆固醇水平。

  显然,吃蛋弃蛋黄没有必要。

  众所周知,鸡蛋是一种营养价值很高的食品,富含蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素和矿物质,是人体的营养来源。蛋黄中含有较高的胆固醇,每100g达1510mg,是其他肉类食品的数倍甚至数十倍。因此,有些人认为食用鸡蛋可使血脂升高,是导致冠心病的祸根,因而对蛋的食用价值产生了疑惑甚至恐惧。

  吃鸡蛋是否会升高血脂水平,这主要取决于吃的量。过量吃鸡蛋可能是冠心病的一个危险因素。但是适量摄入,不仅不会促进动脉硬化和冠心病,相反对人体健康有益。国外许多研究资料显示,给60岁-80岁的老人,其中包括患动脉硬化、冠心病、高血压者,每天吃两个鸡蛋,连续3个月,未见血清胆固醇和血脂水平增高。两个鸡蛋的胆固醇含量约700mg,远远超出了专家提出的每日胆固醇摄入量不超过300mg的建议,但为什么能保持血脂正常呢?这与鸡蛋中含有丰富的卵磷脂和胆固醇存在的形式有关。

  卵磷脂是一种很强的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变小,并保持悬浮状态,有利于脂类透过血管壁为组织所利用,使血液中的胆固醇减少。鸡蛋黄丰富的卵磷脂在肠内被酶消化后,能释放出胆碱,再由血液输送到大脑,与脑组织中的醋酸结合转化为乙酰胆碱,从而提高大脑乙酰胆碱浓度,乙酰胆碱是神经细胞中传递信息的化学物质,对增进和改善人类记忆力大有裨益。

  如果要降低胆固醇水平,更重要的是减少饮食中的饱和脂肪含量,如肥肉、全脂奶制品和蛋糕、饼干、点心等。(孙建琴复旦大学附属华东医院营养科主任)

(责任编辑:高原)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>