搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

大学新生入校先学避孕 培训如何防治艾滋病(图)

2009年09月11日15:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:红网-潇湘晨报 作者:赵晶
9月9日下午,中南大学迎新总站,心理健康教育中心的宣传标语非常醒目,大学生的心理健康越来越受到重视。图/记者殷建军

  9月9日下午,中南大学迎新总站,心理健康教育中心的宣传标语非常醒目,大学生的心理健康越来越受到重视。图/记者殷建军


  红网长沙9月11日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 赵晶)9月,又是高校新生入学的日子。

  这些新生,大多数出生于1990年至1991年,在不少人眼中,他们:自我、另类、张扬、不羁……

  填空:洞房花烛夜大哥哥我(……)

  不过在一场学校的培训讲座上,这些新生却有些扭捏、害羞、不安甚至小心翼翼。

  “先做个谜语游戏,同学们先每人先说一个成语,彼此不能重复。”培训讲座的组织者开始下了一个“圈套”。

  “任劳任怨,爱岗敬业……”陆陆续续有了一些青涩的声音。

  等全部的人说完之后,“谜底”公布。

  “请男生在自己所说的成语前加上‘洞房花烛夜大哥哥我’,请女生在自己所说的成语加上‘洞房花烛夜小妹妹我’,大家所说的成语,就是在洞房花烛夜的“表现”。

  静了几秒后,所有的人开始哄堂大笑……气氛开始变的轻松。

  在这种轻松、和谐、信任的氛围中,讲座组织者开始讲述关于生殖健康、性、预防艾滋病等方面的观点与态度。

  国内有些高校,新生入学第一天,便收到介绍安全套使用方法的知识手册。军训之后,听的第一堂讲座是关于如何避孕。性教育已经纳入了不少高校的必修课程。

  而在湖南,性教育也没有以“刻板”和“严肃”的面目出现。用“野火游戏”来说明艾滋病传染的惊人速度;像开“卧谈会”一样,在轻松的气氛中传播生殖健康知识,趣味游戏、角色扮演……

  “同伴教育同盟?当然知道,我们都参加过他们的培训。”在湖南大学问起同伴教育同盟,几乎无人不知。这个正式成立于2006年的社团,是湖南大学唯一一个从事生殖健康与艾滋病预防同伴教育的公益类社团。

  “拥有安全的性,保护自己,是年轻人必须了解的内容。但对于这种亲密和隐私的话题,大多数人是不喜欢用严肃的方式在课堂上获得的。我们更希望从朋友和同伴那里,从游戏和聊天中,轻松地了解它。”同伴教育同盟负责人、湖大文学院06级学生李雪说,这是“同伴教育同盟”名字的由来。

  与严肃的教学截然不同,同伴教育培训采用的是一种“非常亲切”的方式。培训师都是年纪相仿的同学,以班级为单位,带领着大家通过游戏、角色扮演、头脑风暴、快速联想等方式以达到生殖健康知识以及艾滋病预防知识的传播,将知识寓于轻松快乐的活动中。“轻松得就像卧谈一样。”李雪说。

  讨论性之前先谈论爱情

  填空题:洞房花烛夜大哥哥我( ) --仅限成语

  “刚开始大家都会比较放不开,我们会先讨论价值观、爱情,再慢慢引导到性。循序渐进。”李雪说。要打开同学们的“心扉”,摆脱对性的避讳感,同伴教育培训使用的最常见的一个游戏是“洞房花烛夜”。

  “在我们的要求下,同学们每人要说一个成语,彼此不能重复。有的人会说任劳任怨啊,有的人会说爱岗敬业啊……”而全部的人说完之后,培训师就会公布“谜底”。男生要在所说的成语前加上“洞房花烛夜大哥哥我”,女生则加上“洞房花烛夜小妹妹我”,大家所说的成语,就是在洞房花烛夜的“表现”。“公布谜底的时候,大家哄堂大笑,一下子就打破了隔阂,有了畅所欲言的气氛。”李雪说。

  在这种轻松、和谐、信任的氛围中传达关于生殖健康、性、预防艾滋病等方面的观点与态度,同伴教育培训在湖大非常受欢迎。从成立以来到今年6月底,同伴教育培训共在湖大开展了281场培训,约八千名学生参加了培训,覆盖了湖南大学的汽车与车辆工程学院、新闻与传播学院、土木工程学院等25个院系的05、06、07、08级学生。

  即将为09级新生培训

  “羞涩,紧张。”湖南大学土木工程学院06级的周同学这样形容刚刚参加培训时自己的心情。“刚开始大家一言不发,都静静地坐着,是主持人的幽默与不羁带起了我们学习防治艾滋病知识的热情。”周同学说。“平日里躲闪不及的性话题,在这里却可以围座讨论、畅所欲言。”湖南大学07级的张同学说,从开始的小心翼翼到后来的敞开心扉,这样的方式是前所未有的。

  “现在我们正准备为刚入学的09级新生培训。”李雪说。同伴教育同盟现在已经建立起了30余人的培训师团队,其中有的优秀志愿者还参加了玛丽斯特普国际组织主办的全国生殖健康青年领袖培训。“10月份之前,我们将培训180个培训师,这样一来,2人一组的话,我们可以同时开展90场培训。”

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>