搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

昂贵日本大米 营养并不高

2009年09月11日05:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网-健康时报 作者:刘永晓

  新闻背景:两公斤装的日本大米在北京太平洋百货店卖到了198元,而且还时常脱销。不过,专家指出,日本大米营养含量并不比国内大米高。>>专家教你如何选购健康大米 

  视频:奶瓶清洗太麻烦 使用大米巧处理环保又方便 

  中国农业大学食品学院李再贵教授介绍,日本大米的蛋白质含量比国内大米还要低些。我国大米蛋白质含量一般是8%,日本大米的蛋白质含量在7%左右,甚至要更低一些。

  不过,有消费者反映日本大米口感好,而且筋道。李教授指出,大米口感的筋道主要由其品种、栽培过程、加工过程和蒸煮方式决定的,日本对土地、肥料、灌溉的管理都相当严格。此外,日本大米收获之后一般都贮藏在10摄氏度左右的恒温仓中,而国内大米则大多贮藏在普通仓库中。

  在日本,普通大米售价为每公斤160日元,折合人民币11元左右。如果是品质好一些,价格可能会高到600日元。而在中国销售的日本大米价格却是日本售价的9倍多,优质大米比起日本的价格也达到3倍多。久居日本的李小姐称,日本品质好的大米如果出口到中国,考虑到关税等因素,大家感觉日本大米真贵,也就不足为奇了。

  专家指出,对于一些昂贵的进口品牌大米,没有必要盲目跟风。像我国的一些大米,如果晶莹、有光泽,闻起来有淡淡米香的就很不错。

  食疗营养:十一种健康的吃饭方式

    推荐:减肥妙招:米饭加豆越吃越瘦 茶水煮米饭 三种疾病远离你

    专家解答:米饭和肉类为何不应一起吃 米饭和啥菜一起蒸最营养(图) 

    健康米食一日推荐:

  早餐:黄瓜三文鱼紫菜饭卷4个,牛奶1杯,柑桔2个

  午餐:燕麦黑米白米饭,木耳炒黄豆芽,清蒸鱼,紫菜番茄鸡蛋汤

  晚餐:自制杂豆八宝粥(无糖),芝麻酱拌菠菜,香菇炒豆腐,青椒炒胡萝卜丝

(责任编辑:高原)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>