搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

十岁男孩身患七种先天性心脏病 活到10岁属奇迹

2009年09月07日09:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:长江商报 作者:刘迅 陈丹侠

  历经4个多小时手术终成功治愈

  10岁的小男孩小诺(化名)身患7种先天性心脏病,其中还包括两种全国十分罕见的复杂先心病,此类患者绝大多数很难活过1岁,而小诺却奇迹般地活到了10岁。昨日,手术后的小诺各项生理指征平稳,彻底摆脱了病魔的折磨。

  患者:小诺(化名)

  所患疾病:主动脉弓离断(A型)、主-肺动脉窗(II型)、动脉导管未闭(漏斗型)、右肺动脉异常起源于主动脉、右室流出道狭窄、肺动脉增宽、右冠状动脉开口及近端明显扩张

  玩耍时不慎摔倒,才查出身患7种病

  8月3日,家住汉川的小诺和隔壁的几个小朋友在楼下的空地上骑自行车玩耍。一不留神,小诺从车上摔到了地上,却怎么也站不起来,哭着说“头晕,手脚没有力气”,在一旁闲聊的奶奶赶紧把小诺抱回家休息。

  第二天,小诺觉得全身无力,怎么也坐不起来,奶奶赶紧带着他到当地医院看病。几项检查后,医生怀疑小诺可能患有复杂先心病,但无法确诊病情和进行治疗,于是建议转院治疗。

  奶奶一听就呆住了,平时活蹦乱跳的孙子,怎么会有心脏病呢?得知这一消息,小诺的爸爸妈妈从外地赶回了老家,带着孩子到武汉求医。

  孩子的父亲介绍,他们夫妻俩常年在外打工,小诺从小就跟在奶奶身边,平时很少生病,生长发育与正常小孩无异,也很好动,完全没有任何先心病的症状,“怎么也想不到孩子的心脏会有问题。”

  在武汉亚心医院,经过双源CT检查后,小诺病情终于得到确诊:一颗心脏竟被7种先天性心脏病折磨,其中还包括两种罕见的复杂先心病——主动脉弓离断和主肺动脉窗,病情十分危险。

  发病原因仍不明,活到10岁实属奇迹

  经过专家会诊后,8月23日,小诺被推入了手术室,由心外科主任陶凉教授主刀。

  “像这样的手术过程相当复杂,风险大,技术要求高,术中、术后都有可能产生肺动脉高压危象的风险。同时,术后监护也是关键。”陶教授说,幸运的是,小诺经过十几天的药物治疗,肺动脉高压得到了较好的控制,为手术创造了条件。

  经过4个多小时的紧张手术,手术成功完成。转入重症监护病房后,小诺各项生理指征平稳,一直守在病房外的爸爸终于放了心。目前,小诺身体恢复得很好,随时可以出院。

  陶教授介绍,主动脉弓离断、主肺动脉窗都是极为罕见的紫绀型复杂先心病,在我国发病率分别只有千分之一和万分之一,患者会全身发紫。像小诺这样两者在同体上发病的在国内更为罕见,发病原因至今不明,也有可能是后期病变导致。

  这类患儿绝大多数很难活过1岁,小诺却活到了10岁。陶凉教授说,这是个奇迹,很可能跟孩子肺血管在长期病程中一直处于高压状态有关,让他暂时保住了性命。

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>