搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

感冒后自行滥用抗生素不可取

2009年08月26日06:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晚报
更多疾病咨询-→ 胃病 妇科病 过敏 颈椎病 癌症 乙肝 糖尿病 高血压 心脑血管
问疾病    查药品
感冒就用抗生素吗?
    虽然已进入“处暑”节气,但本周高温难止,感冒病人依然不少。许多人因为高温重返而彻夜开空调,结果受凉感冒。不少医院这几天急诊室里人头攒动,连走廊上也挤满人,补液室更是人满为患。大多数市民认为,感冒是小事,吃点药,睡一觉,出身汗,甚至熬一下都能顶过去。其实不然,不对症地自行滥用药,反而可能导致疾病加重、抗生素耐药。专家提醒,感冒非小事,处理不当甚至可能引发病毒性心肌炎脑膜炎等,市民还需谨慎对待,注意劳逸结合。

   误区一:感冒就服抗生素见效快

  不少人对待感冒,要么随意买些药自己服用,其中绝大部分对感冒“一视同仁”,不分类型,随意用药,要么摒住不肯吃药“硬扛”,对此,华东医院副院长、呼吸科主任朱惠莉教授表示,这些做法都是错误的!虽然感冒属于最常见的多发性疾病,但引起感冒病原菌种类繁多,对付感冒首先应分清感冒类型。如果对感冒“一视同仁”,不分情况地乱用抗生素,不仅不能提早康复,反而会损害健康。

  医学上将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。在一般情况下,感冒多为病毒感染,部分还会继发细菌感染。朱惠莉教授建议,如果得了感冒,首先不是急于自己寻药医治,而应上医院检查,听从医生诊断,可能需要验血来确诊属于何种感冒类型。如果检查结果显示白细胞计数较高,则是由细菌引起的感冒;如果白细胞正常或较低,则可能是由病毒引起的感冒。抗生素只对细菌性感冒有用,如果是病毒性感冒,服用抗生素根本没用,反复滥用只会导致体内产生耐药性。到目前为止,治疗病毒性感冒并没有许多特效药,关键还是在于多休息、多喝水。

下一页:误区二 感冒是小病 挺挺能过去

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:李桂桂)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>