搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

海南省卫生厅:手足口病患儿最高可报销5万元

2009年08月13日18:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网

  人民网海南视窗8月13日讯(毛雷报道):

   8月13日,记者从海南省卫生厅了解到,重症手足口病儿童住院所产生的医疗救治费用,已参加新农合或城镇居民医保的,最高可报销5万元。

  截止目前,今年海南省共报告手足口病5000多例,其中重症病例78例,7月份有2例重症患儿死亡。

目前仍有8例危重病例上呼吸机抢救。防治工作形势严峻。

  海南省卫生厅表示,8月份以来,手足口病呈小范围的聚集性传播,全省由EV71病毒引起的手足口病重症病例明显增多,部分病例病情可在短时间内使病情急转直下,患儿常合并出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、神经源性肺水肿、循环障碍等,甚至数小时死亡。

  关于人民网海南视窗近日连续报道的个别家庭由于孩子患重症手足口病住院治疗,出现了难以支付治疗费用的情况,海南省卫生厅十分重视,并已明确指示省级重症手足口病重点收治医院要实行“先入院收治然后收费”的原则,全力救治重症患儿,减少死亡率。重症手足口病儿童住院所产生的医疗救治费用,已参加新农合或城镇居民医保的,可由所在省级定点收治医院收集报销凭据向患儿参保经办单位(市县合管办或社保局)报销(随着今年筹资水平的提高,海南省城镇居民医疗保险和新农合的平均住院费报销比例均已分别达到50%以上,最高支付限额也提高到了5万元,海南省新农合还实行“母婴捆绑政策”,即当年出生未能参合的新生儿,婴儿如母亲参合,即视为参加新农合,可享受参合母亲的同等报销补偿待遇)。经查实属于特困的农村家庭,可向农合部门申请二次补偿或向民政部门申请大病医疗救助。

  海南省卫生厅表示,手足口病是可防可治的常见病和多发病。关键仍然是做好以下四点:一是做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生。要教育孩子养成良好的个人卫生习惯,如饭前便后洗手、勤洗澡等,要饮开水,不喝生水,不吃生冷食物。注意孩子营养的合理搭配,还要让孩子休息好,适当晒太阳,增强自身的免疫力。家长要注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。二是发现儿童(特别是3岁以下儿童)出现昏睡、惊跳、持续高烧和持续呕吐等异常症状,家长要高度重视,及时送往医院治疗,基层医疗机构要及时转诊。三是患手足口病的婴幼儿要做到饮食清淡,多加休息,避免受风,以免引起疹子陷伏和扩散传染。四是基层医疗单位关键是要加强对重症患儿早期识别和及时转运。

  同时,海南省卫生厅呼吁广大居民家庭要积极参加城镇医疗保险或者新型农村合作医疗,以减轻由于孩子患手足口病及其它大病而引起的家庭经济负担。由于种种原因没有参加城镇医疗保险或者新农村合作医疗的家庭,应尽快参加,如加入确有困难的可向当地民政部门申请救济。仍不能解决问题的,可向卫生行政部门申报、由卫生部门核实后,提请政府有关部门专门研究解决,决不能让患儿因为医疗费的问题而放弃治疗。

(责任编辑:魏小刚)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>