搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈矛:把白云山制药总厂带上可持续健康发展轨道

2009年08月13日11:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐健康

  1985年,陈矛同志从广东药学院本科毕业后就进入白云山制药工作。23年来,陈矛同志在白云山制药的各个岗位上兢兢业业地工作着,突出的表现使其于2005年1月由白云山中药厂副厂长升任为广药集团属下最大的制药工业企业——广州白云山制药总厂厂长。

因成绩显著、大局观强,陈矛同志于2008年1月起兼任广州白云山制药股份有限公司总经理,当时董事会对他的评价是:医药科班出身,年富力强,又富有经营管理经验。在他任总厂厂长的4年里,总厂的销售规模从04年的7.10亿元上升到了08年的16.51亿元,增长了132.5%,共实现利税6.73亿元。2006年“白云山”商标被认定为中国驰名商标,2007年被确定为“重点培养和发展的广东省出口名牌”称号,“白云山”品牌价值从2005年的63亿元提升到2008年的105.2亿元,“白云山”品牌再放异彩!白云山制药再创传奇:

(陈矛 资料照片)

  第一个创立五级质量管理体系;

  培育出目前为止第一个获国家技术发明奖的头孢类产品,开国内原创头孢类产品获国家奖励先河;

  ......

  时至今日,与他共事过的员工对他的评价是:开明公正、以诚待人、知贤善用、做事认真、注重细节、勇于改革与创新、崇尚实干与合作。

  夯实基础,勇于创新,把总厂带上可持续健康发展的轨道

  2005年,陈矛同志任广州白云山制药股份有限公司副总经理兼总厂厂长。在任期间,他内强管理,外拓市场,为总厂的发展营造了良好的内外部环境。他确立了 “白云山要在品牌建设、网络建设、营销模式、创新能力、客户服务五方面形成核心竞争力,打造‘三高一强’一流企业”的发展目标,提出了“发展、创新、管理”的工作主线以及“加速营销推广、加速产品研发和产业化,加强成本管理、加强基础管理”的“两加速,两加强”工作思路;制定了“六个继续”的工作方针,要求全厂继续创新工作思路,促进企业发展和改革;继续推进全厂围绕市场,厂内围绕生产,落实营销工作的有效拓展,生产流程的有效改良;继续建立完善以市场为导向,以人才为支撑,产业化优先、成果激励的创新机制,努力积聚发展后劲;继续防范政策风险,保证生产经营的良性发展;继续抓好党建、企业文化建设、计生、安全、维稳等工作,构建和谐企业。在工作作风上,他强调要“只为成功找方法,不为失败找理由”。在工作方法上,他强调要注重细节改良,用数据说话。在这些管理思想的指导下,总厂以营销为龙头拉动企业其他工作,大力实施人才工程、科技工程、质量工程、营销工程、文化工程,实现了快速发展。2005至2008年,销售规模以23.5%的年平均速度在增长,其中2005年销售规模同比增长38.2%,在2008年恶劣的市场环境下,仍取得了16%的增长,销售规模达 16.5亿元、实现利税2.25亿元。良好的业绩使总厂获得了第十七届广东省企业管理现代化创新成果一等奖。

  陈矛同志坚信事在人为。他积极引进人才,4年间,共有16名博士、硕士来到总厂开创事业;他爱惜人才,重用人才,大力推动内部人才的培养和激励,为总厂员工创造了良性竞争、人尽其能的工作环境。在这样的氛围下,许多有干劲、有能力的年轻人被充实到销售队伍中,很好地促进了销售的增长;许多员工在不同部门及岗位接受锻炼并成长为企业的骨干力量。在他的大力推荐和支持下,2008年,总厂经营副厂长获得了“广东省改革开放30年杰出营销人才”称号,总厂研究所所长获得“广东省改革开放30年杰出科研人才”称号。

  陈矛同志坚信科学技术是企业持续发展的决定性力量。为了加快新产品的产业化速度,陈矛同志创新性地提出研发过程中的“两个提前介入”——市场部门提前介入研发的各个环节、生产部门提前介入产业化研究。在该方针的指导下,总厂共获得新药证书与批文59个,在研项目59个,其中一类新药2个,已有19个新产品上市,销售收入达1.5亿。而他领导的股份公司化学药创新中心于2007年被评定为广东省化学原料药与制剂工程技术研究开发中心,陈矛同志的目标则是要把创新中心打造成华南地区科研成果转化率最高的科研平台。

  陈矛同志坚信知识产权管理对企业长期发展的重要性。他把知识产权、企业创新机制和品牌塑造有机地结合起来,以核心专利和驰名商标为龙头,建立了有效的知识产权管理体系,制订了包括专利、商标、版权、技术秘密、药品行政保护、企业形象管理等在内的较健全的知识产权制度,特别是使专利工作贯穿于从产品开发到产品销售的各个阶段,成为整个产业链的重要支撑环节,为产品经营做出了显著贡献。其中最有代表性的莫过于被称为“重磅炸弹”的头孢硫脒——我国至今惟一具有自主知识产权的新型结构半合成头孢菌素。他大力推动该产品的工艺改进、专利保护和市场开发,获得了巨大成功。4年间,该产品先后获上海市科技进步一等奖、国家技术发明二等奖、中国专利优秀奖和,其知识产权受到了全方位的保护,目前已形成了三大系列共14项中外发明专利。2005年头孢硫脒入载药典之后,国内先后有多家药厂仿制,市场竞争十分激烈,但由于白云山拥有该产品的技术优势和知识产权优势,因而受到的干扰不大,在市场上始终独占鳌头,年销售量从2004年的700多万支增至2008年的2200多万支,市场占有率达80%,销售额超亿元,成为总厂“挑大梁”的优势产品。完善的知识产权管理体系以及由此取得的显著成效,使总厂于2008年获得了“广东省知识产权示范企业”称号。

  陈矛同志坚信信息化技术是现代企业必不可少的管理工具,他提出了“以信息化应对市场化,提高效率,规范运作”的工作要求。2005年,总厂全面启用OA办公系统,员工从“拿着文件到处跑”转变为“在电脑前收发文件、递交申请与审批”,工作效率有了质的飞跃。同年,总厂启用ERP系统中的财务管理模块;2006年,成品进、销、存模块开始实施,陈矛同志前瞻性地要求系统建设应考虑到GMP管理的要求,并亲自召开动员会,打消员工的畏难情绪,最终使该模块于2006年7月正式上线,极大地改善了成品的进、销、存流程和工作效率,规范了运作。2007年11月,在陈矛同志的推动下,总厂开始实施生产与质量管理模块,并于2008年11月全面上线。至此,ERP系统已基本涵盖了总厂的主要业务流程,为企业利用信息技术促进基础管理、快速应对市场变化打下了良好的基础。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:金丰杰)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>